В Бхаратпуре (Bharatpur) нам подсказали, где выйти из нашего проходного автобуса, мы дотопали до входа в национальный парк, узнали, во сколько он завтра открывается, и отправились на поиски гостиницы. С третьей попытки нашли то, что нас устроило, заселились, истребили с помощью комнатного аэрозоля от комаров тысячи летавших по комнате кровососов, совершили короткий променад по соседним улочкам и, поужинав приготовленной нам в гостиничке едой, наконец-то завалились спать.
На следующее утро, встав в 6.45 утра и позавтракав в 7 утра заказанным с вечера завтраком, в 7.30 мы уже были на входе в покрытый туманом национальный парк Кеоладео Гхана (Keoladeo Ghana) – местечко, которое было раньше одним из самых важных мест для водоплавающих перелетных птиц, но в последнюю пару лет в связи с малым количеством дождей во время дождливого сезона, к сожалению, перестало их привлекать как место зимовки. Грустно смотреть на пересохшие широкие русла рек и каналов. И жалко местных зверюшек, которым скоро будет совсем нечего пить.
Но Кеоладео все равно впечатляет своим разнообразием местных животных и птиц!
В Кеоладео можно взять напрокат велосипеды и покататься по обширной территории. Можно взять рикшу за 70 рупий в час, но они катают только по главной асфальтированной дороге с большим трафиком таких же рикш с туристами. Мы же решили, что после самолета, поезда и автобуса будет неплохо пройтись, и устроили поход по всему парку. Целых 10 часов мы гуляли по разным дорожкам по окраинам парка, где нам лишь иногда встречались шедшие в поля местные жители и никогда не встречались другие туристы.
Зато мы видели множество животных и птиц: антилоп, пятнистых оленей, шакалов, зайцев, мангустов, обезьян, бурундуков, павлинов, фазанов, сову, дятлов, ястребов, попугаев и черепаху. Так приятно самим без помощи гида находить обитателей парка среди зарослей и следить за их поведением. Прекрасный день! И идеальное место для начала знакомства с Индией, для акклиматизации после холодного города с угрюмыми людьми перед шумными индийскими городами с кучей внимания к твоей персоне!
Приползя голодные из парка в отель вечером, мы пообедали/поужинали, часок подрыхли и дошли по темному ночному городу через старые крепостные стены форта до вокзала.
На индийских вокзалах в городах над каждой платформой висит электронное табло, на котором высвечивается номер отправляющегося с нее поезда, а зачастую еще и номер вагона, который остановится в данном месте. В основном зале есть общее табло, на котором буквами A и D обозначают соответственно время Arrival (прибытие) и Departure (отправление), а также время задержки поезда, которые в Индии в порядке нормы.
Наш второй индийский поезд пришел на удивление вовремя, зато на полпути встал минут на 40 посреди поля, и в итоге в пункт назначения мы приехали на час позже.
В час ночи, пройдя по безлюдному спящему центру маленького городка Саваи Мадхопур, мы нашли нужную гостиницу с воротами на замке, звонком с мобильника разбудили спящих прямо на полу на ресепшн работников гостиницы и заселились в номер. Основательно выспавшись до 11 утра, мы позавтракали на крыше отеля в окружении лазающих по соседним крышам макак и летающих между деревьями попугаев и отправились на сафари по национальному парку Рантамбор.
Ranthambhore National Park считается лучшим местом в Индии, чтобы увидеть тигров. Есть утренние (7.00-10.30) и вечернее (14.00-17.30) сафари на открытых джипах (6 человек) и не менее открытых грузовиках (20 человек), и стоит мероприятие сущие копейки — 350 рублей с человека за сафари. Весь парк разбит на пять зон, в каждый заезд на территорию национального парка пускают максимум 20 грузовиков и 20 джипов. Билеты можно забронировать на сайте rajasthanwildlife.in, а в день сафари за полчаса-час до отправления подойти к офису национального парка, отдать бронь с заполненной анкетой (прилагается к подтверждению о бронировании) и получить лист подтверждения с номером зоны и написанным от руки номером грузовика/джипа. Через каждую из зон национального парка проходят хорошие грунтовые дороги, и ездить можно только по ним.
В первое вечернее сафари мы были в первой зоне и видели антилоп, пятнистых оленей, индийских замбаров (это такие красивые олени с выразительными глазами и ветвистыми рогами), макак, лангуров и даже трех совят в дупле. Во второе утреннее сафари мы были в пятой зоне и видели намного меньше оленей и обезьян, зато видели орла и много павлинов. Тигра не видели ни в первый, ни во второй раз и решили, что тигр – это легенда. Нам оба раза показывали отпечатки тигриных лап на песке и говорили, что сегодня нам не повезло, а тигра видели в другой зоне. Но потом кто-то сказал нам, что по слухам тигров в Рантамборе не видели уже 1.5 года. Наверное, правда где-то посередине.
Когда после утреннего сафари наш грузовичок развозил народ по отелям, уже за пределами национального парка мы видели антилоп и газелей. А через несколько дней, когда мы ехали на поезде через пустыню из Джодхпура в Джайсалмер, я видела антилоп и газелей прямо из окна.
В целом национальный парк Кеоладео нам понравился больше национального парка Рантамбор потому, что там ты сам себе хозяин и охотник – гуляешь один, сам ищешь животных и сам решаешь, сколько времени на них смотреть. Ну и по разнообразию видов мы в Кеоладео видели намного больше животных и птиц. Но оба национальных парка красивы и интересны, потому что в них совершенно разные пейзажи. И Рантамбор заслуживает посещения хотя бы ради самого городка Саваи Мадхопура, абсолютно ничем не примечательного, но безумно колоритного благодаря своим грузовым верблюдам. По улочкам повсеместно ездят запряженные верблюдами повозки, перевозящие все подряд от кирпичей до овощей. Некоторых верблюдов раскрашивают красивыми узорами с помощью, видимо, хны, некоторым узоры выбривают из шерсти. Впоследствии мы пару раз видели грузовых верблюдов в Бунди и Джайсалмере, но но так много и так аутентично, как в Саваи Мадхопуре, больше не видели ни в одном городе Раджастана!
И, кстати, в Рантамборе в самом национальном парке есть еще красивый форт на высоченной скале, который все очень хвалят, но нам было не очень понятно, как до него добираться, и, решив, что у нас будет еще куча фортов, мы на него забили.
На второй день пребывания в Саваи Мадхопур после утреннего сафари, выселившись из гостиницы и узнав, когда отправляется ближайший автобус в нужном нам направлении, мы засели на одной из главных улиц города в ожидании автобуса и развлекались people-watching(ом). Мимо проезжали повозки, запряженные верблюдами, проносились шумные авторикши и мотоциклы, проходили женщины в красивых ярких сари, расшитых золотыми нитками и блестками, и колоритные мужчины в ярких тюрбанах и c серьгами в ушах
Наш следующий автобус снова был переполнен народом, но поскольку мы стартовали от конечной и пришли заранее, то отхватили себе два соседних места (в автобусе 2 места в одном ряду и 3 места через проход).
Полпути рядом с нами ехал чудесный молодой человек, с которым преимущественно Серега мило общался. Мы подарили мальчику 10 рублей на память о встрече с русскими, а он долго не хотел принимать их просто так, пытаясь обменять на свои 50 рупий (что больше 1 доллара), и в итоге подарил нам на память две рупии со своим автографом и шариковую ручку. Очень милый, добрый и открытый человечек!
Потом он вышел, мы какое-то время ехали предоставленные сами себе, вглядываясь через пыль, поднимаемую автобусом, в пейзажи за окном, но вскоре у нас нашлись новые друзья – очередные соседи решили узнать, кто мы и откуда! По-английски говорил только один парень, а люди вокруг слушали его перевод и радовались возможности посмотреть на иностранцев. Атмосфера царила несказанно доброжелательная: все улыбались, с интересом на нас смотрели, при виде фотоаппарата лезли в кадр и радостно рассматривали то, что получилось, на экране.
Ольга, у меня к вам вопрос по поводу бронирования сафари в Рантамборе. Пыталась всю прошедшую неделю забронировать сафари пластиковой картой онлайн на сайте rajasthanwildlife.in (он указан и вами и в лонлипленет и на многих форумах).
Ничего не получалось. После написала письмо в техподдержку оплаты (их адрес был дан на этом же сайте rajasthanwildlife.in), пришел ответ, что карты международных банков они не принимают.
Как вы заказывали себе сафари, подскажите пожалуйста, картой через форму оплаты на сайте или как-то вели с ними переписку?
Заранее спасибо за ответ!
Видимо, в то время они принимали любые карты, т.к. я точно помню, что бронировала на их сайте. Жаль, что это изменилось. Попробуйте попросить их найти решение проблемы, объяснив ситуацию — вдруг они пойдут навстречу и забронируют для вас сафари с оплатой на месте.
Ольга, спасибо за ответ.
Уже отписала) Но… молчат упорно. Как вариант попробую забукать отель в Саваи Мадхопуре заранее с предоплатой и через них попробовать договориться, чтобы билеты зарезервировали.
Я бы не была обеспокоена вопросом предварительного бронирования, но думаю, что на даты, когда я в этот заповедник попадаю (конец декабря) спрос будет превышать предложение.
Удачи вам. Уверена, что все получится! И не думаю, что там в конце декабря будет аншлаг. Для большинства индусов это никакие не праздники, а белых в Рантамборе было очень-очень мало, как и в целом в Раджастане.
Спасибо Вам, Ольга и за поддержку в том числе! И из отеля уже ответили. Сказали, что по приезду все закажут.