Индия. Раджастан: Достопримечательности любимого Бунди

В семь вечера, спустя пять часов после старта, мы приехали в Бунди. На авторикше с голубой подсветкой салона и музыкой на всю катушку промчались через узкие улочки центра города, где перед освещенными лавками с разнообразными товарами бродили припозднившиеся покупатели, и заселились в маленький  семейный отельчик на три номера. Желания куда-то выползать уже не было, поэтому мы просто заказали ужин в номер и в очередной раз продегустировали кучу новых вкусных блюд.

На следующее утро после завтрака в номере, предварительно заказанного на 7.30 накануне вечером, мы отправились на осмотр главной достопримечательности Бунди – серии возвышающихся над городом дворцов с красивой росписью на стенах. Дворцы потрясают! Очень красиво и снаружи, и внутри – массивный комплекс с резными балконами, фигурками слонов и мелкой яркой росписью в некоторых помещениях.

Со стен дворцов открываются прекрасные виды на преимущественно голубого цвета малоэтажный город внизу с его искусственным озером и разбросанными по улицам храмами и на крепостные стены, опоясывающие возвышающийся над дворцами холм.

Дворцы долгое время были заброшены, и в них жили только обезьяны и летучие мыши. Сейчас их понемногу начали расчищать и восстанавливать, открыли для посещения туристами, но место до сих пор сохранило чудесную аутентичную атмосферу, которой нет больше ни в одном из посещенных нами раджастанских дворцов-музеев.

Потом было очень колоритно, интересно и шумно гулять по местному рынку с яркими людьми в разноцветных одеждах, через прилавки с церемониальными цветами и многочисленными фруктами, увидеть древние резные резервуары для воды со ступеньками, уходящими в глубину, которые, к сожалению, сейчас завалены мусором. А потом, устав от насыщенного дня, обедать с видом на город, дворцы и крепость на крыше одного из ресторанчиков.

Когда стемнело, включилась красивая подсветка дворцов и крепостных стен, а мы гуляли внизу по вечернему городу и наслаждались пребыванием в Бунди, городке, который благодаря своим красотам и прекрасным людям полюбился нам в Раджастане больше всего.

В тот вечер мы совершили очередное открытие: в Индии, в которой всё есть и всё стоит три копейки, из-за чего я еще в прошлый раз решила, что в следующий раз поеду в Индию с пустым рюкзаком, оказалось невозможным купить по реальной цене туалетную бумагу. Ею здесь не пользуются, заменяя ее левой рукой и водой, поэтому она продается только для туристов, и рулончик стоит 35 рупий – около 25 рублей. Запасайтесь туалетной бумагой дома! ;-)

Потом прошлись по освещенному и яркому рынку с доброжелательными продавцами, купили свои самые дешевые за всю поездку уличные сладости по 100 рупий за килограмм (в Саваи Мадхопуре у сафари-центра с нас за них слупили 300 рупий) и отправились в гостиницу лопать купленные днем папайю, ананас, картошко-фрукты и сладости.

С утра после очередного завтрака в номере мы дотопали до рынка и нашли с помощью местных жителей прокат велосипедов, где чудесный дядечка, не записав даже наших имен и не взяв какого-либо залога, выдал нам напрокат два старых велосипеда по цене в 5 рупий за час (или 25 рупий в день). Кажется, дешевле этой цены за аренду не было на моей памяти нигде.

Привыкая к неудобному рулю и односкоростному кручению педалей, мы прокатились через весь город с хаотичным движением и поехали на север. Сначала остановились у огромного искусственного пруда со старым домиком на берегу, где останавливался Редьярд Киплинг и писал своего «Кима».

Потом доехали до старого кладбища с огромными могилами-мавзолеями, где живущий через дорогу в маленькой хижине древний дедуля в тюрбане открыл нам калитку и, встав перед входом, потребовал и получил 20 рупий бакшиша. Налазившись вволю по гробницам с красивыми резными изображениями слонов, лошадей и людей, мы засекли за забором местного алкаша за распитием виски из горла и, придя к выходу, обнаружили на калитке замок, а в пяти метрах за забором спящего дедулю-смотрителя. От стука в дверь дедуля проснулся, доковылял до забора, открыл калитку и встал в проеме звездой, требуя еще денег на чай. Гулявшая с нами вдоль гробниц француженка не выдержала и оттеснила дедулю со словами «мы уже заплатили!». Наглый дедуля! Впрочем, нам таких за 16 дней в Раджастане больше не встречалось.

Проехали вперед еще немного через какую-то деревню, а потом решили, что вкручивать по жаре на однопередачном веле с выгнутым рулем, за который задевают колени, неприкольно, поэтому поехали обратно, вернули велы и пошли обедать в очередной ресторанчик на крыше, где наглая макака сперла у Сереги картошку прямо из тарелки.

После обеда, запасясь водой и терпением, полезли по тропинке к форту на горе. На полпути прошли полуразрушенный замок с прекрасным видом на город и дворцы внизу, потом доползли до крепостной стены, прошлись вдоль и проникли на территорию форта, заполненную разными атмосферными руинами. Рядом с фортовым дворцом были колодцы-резервуары, как в центре Бунди, только здесь в них был не мусор, а вода, вглубь которой уходили ступеньки.

В фортовом дворе полазили по многочисленным помещениями, посмотрели на кое-где сохранившиеся рисунки, полежали в тени, потом прошлись по мощным крепостным стенам и засели на стене у основного входа для наблюдения заката над Бунди. В небе парили хищные птицы, вокруг бегали бурундукового вида пятиполосные белки, на деревьях, на земле и на крепостных стенах сидели лангуры и макаки.

Обеденный опыт нас ничему не научил, и Серега попросил достать из рюкзака припасенные для перекуса орешки. Не успела я еще застегнуть рюкзак после извлечения орешков и раскрыть газетную обертку, как к нам на всех парах подлетели две макаки с самыми серьезными намерениями в отношении нашего перекуса. Пришлось отложить перекус, который сразу же отправился обратно в рюкзак, и поотбиваться от назойливых макак палками и камнями.

Рынок в БундиКогда солнце спряталось за холмом, и пока еще не успело стемнеть, мы спустились вниз и познакомились посреди улицы с молодым местным жителем, привезшим выгуливать на игровую площадку двух своих деток, который за час общения совершенно просто так рассказал нам множество интересных историй о Бунди и об Индии. А потом за ужином в ресторанчике, в котором по случаю надвигающейся новогодней ночи весь вечер развешивали украшения и врубили громкую музыку, пообщались с парой из Дании, которая уже несколько месяцев путешествует по Непалу и Индии.  К 22 часам за нами приехал заказанный от ресторана тук-тук и отвез нас на трассу, где мы в ожидании автобуса пообщались с швейцарской кругосветной парой.

Рынок в БундиВ 23 часа нас подобрал слипер-бас, и мы загрузились в свой спальный отсек. Наш первый переезд на спальном автобусе пришелся аккурат на новогоднюю ночь, и, признаюсь честно, это была худшая новогодняя ночь в моей жизни! :-)

Мы стартовали из Бунди в 23 часа и где-то в 0.10, взглянув на часы, мучительно выдавили из себя поздравления друг другу с Новым годом.  Окна в автобусе плотно не закрывались, всю ночь из щелей дуло, я мерзла, мне дико хотелось писать, но идти просить водителя в темноте и холоде январской ночи сделать санитарную остановку, не хотелось, спать из-за тряски и вообще было невозможно, и в 7 утра в Удайпуре я выгрузилась из автобуса в крайне подавленном настроении. Поломившись с просьбой о туалете в два соседних отеля и получив отказ, я без стеснения пописала по-индийски прямо на улице, правда, спрятавшись в найденное укромное местечко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>