Филиппины: Редкие достопримечательности и частые маргиналы Манилы

Так получилось, что в Маниле, столице Филиппин, не представляющей собой, по свидетельствам очевидцев, ничего интересного, мне предстояло провести целых пять дней.

Последнее время у меня жутко болели зубы, и мне нужно было наконец-то уделить им время и часть своего путешественнического бюджета. В итоге выяснилось, что половина рта у меня болела из-за воспаленного зуба мудрости, который в первый день моего пребывания в Маниле благополучно вырвали, запретив в следующие 3-4 дня какие-либо физические нагрузки, долгие прогулки и подъем тяжестей. Так что уезжать из Манилы на оставшиеся четыре дня визы не имело смысла, к тому же через три дня мне нужно было показаться стоматологу, заодно залатав еще несколько дыр.

Товарищи, перед длительным отъездом в дальние страны вырвите нафиг зубы мудрости, если они вас иногда беспокоят, и переделайте пломбы, которые плохо выглядят. У меня последние четыре месяца прошли под знаком больных зубов, при этом все неудобства причиняли зубы мудрости и старые пломбы, которые начали резко разваливаться, видимо, под воздействием жаркого климата ))

Манила — это огромные мегаполис, состоящий из 17 городов и районов, носящих названия с припиской city. Загазованный настолько, что около крупных дорог от выбросов начинает резать глаза. Когда-то Манила была, благодаря старинной испанской колониальной архитектуре, одним из самых красивых городов ЮВА. Но во время Второй Мировой войны она оказалась полностью разрушена в битве между японцами и американцами.

Манила как никакой другой город в Азии напомнила мне Москву, вернее московские промышленные районы с безликими грязно-серыми зданиями разных НИИ и прочих учреждений, построенных без любви к городу. Здесь тоже широкие улицы, типа наших проспектов, и уродливые здания, не подходящие по виду ни друг к другу, ни к атмосфере азиатской столицы. Здесь нет ничего, радующего глаз. Безликий серый город. В котором удивительным образом соседствуют редкие современные вылизанные высотки и нищие трущобы.

Из исторических достопримечательностей в Маниле осталось совсем немного, но город мне все равно понравился – есть здесь какой-то свой дух, своя атмосфера. Атмосфера столицы страны, похожей на все и не похожей ни на что.

Первый день прошел под анестезией и был ознаменован знакомством с местными такси, оказавшимися совсем недорогими – получасовой переезд по мегаполису обошелся всего в 2 доллара по счетчику. Помимо комфортных кондиционированных такси по Маниле ездят велорикши и кареты, запряженные лошадьми – вторые скорее для туристов, чем для местных. Из общественного транспорта тысячи коптящих джипней, раскрашенных во все цвета радуги, более редкие маршрутки обычного вида, автобусы и две линии легкого наземного метро.

ИнтрамуросНа второй же день я отправилась в щадящем режиме исследовать город, начав с парка Rizal и квартала Intramuros. Парк что утром, что вечером был местом нереальной концентрации разных маргиналов, впрочем, вечером к ним добавлялись простые горожане, отдыхающие после работы и учебы.

С утра за десять минут ко мне дважды подошли улыбающиеся и приветливые филиппинцы, интересующиеся тем, как я провожу время, что видела на Филиппинах и куда еще собираюсь. Все бы ничего, но и в первом случае, когда я разговаривала с женщиной, и во втором, когда это был «пожилой папа со взрослой дочерью», их сестры/дочь вот-вот собирались ехать в Россию, и нам непременно нужно было присесть и пообщаться на эту тему поподробней, благо я могла бы рассказать им о России достаточно. Какое совпадение: все молодые филиппинки резко собрались в Россию? Может, у меня мания, или просто опыт общения с десятками незнакомых людей каждый день научил меня различать добро и зло, но все претенденты на разговор о России были посланы.

Помимо них в парке были представлены леди-бои друг с другом и со своими молодыми людьми, массажистки совершенно проституточного вида, попрошайки и прочие бомжи. А также некоторое количество современных скульптур, памятников, японский садик, место, где местные режутся в шахматы, и большой пруд посередине с гигантскими пластмассовыми лебедями по углам. Из спрятанных где-то колонок доносилась приятная англоязычная музыка 70-80 годов. Да, кстати, почти все филиппинцы, узнав, что я из России, сразу же начинали напевать почему-то неизвестную мне песню «From Russia with love» — музыкальный народец.

В этот день в общении с местными жителями недостатка не было – со мной 350 миллионов раз здоровались, мне постоянно улыбались, и хотя за день мне встретилась пара местных кавалеров, которые недвусмысленно заявили мне о том, что были бы не прочь познакомиться поближе, люди вокруг были очень милы.

Два раза мне сообщили о том, что мне нужно быть осмотрительной и осторожной в общении с местными, впрочем, это я и так знала. Филиппины – вся такая из себя цивилизованная христианская страна с населением, говорящим по-английски и употребляющим современный западный fast food, но при этом здесь очень много бедных людей, и Манила считается криминально опасным городом. У моего дяди, который был здесь в командировке, прямо в аэропорту украли куртку, а у его коллеги из охраняемой гостиницы украли через зарешеченное окно ноутбук.

На улицах, особенно там, где сконцентрированы туристы или отдыхают местные жители, много попрошаек. Рано утром из окна автобуса видно, что на тротуарах спят люди, хотя не в таких количествах, как в Индии, конечно. Ну и утренние встречи с родственниками отъезжающих в Россию как-то настораживали. Сразу вспомнился Вьетнам, где не хотелось никому верить, и я каждый раз, общаясь с манильцами, ловила себя на мысли, что держу большую дистанцию.  Хотя в целом я чувствовала себя в Маниле вполне комфортно, и в плане безопасности особо не напрягалась.

ИнтрамуросПотом был Интрамурос – район, где я провела целый день, лазая по крепостной стене длиной 4.5 километра, гуляя по отреставрированным остаткам форта Сантьяго, осматривая самую старинную филиппинскую церковь Святого Августина, построенную в конце 16 века и чудом уцелевшую во всех землетрясениях и бомбежках. Рядом с церковью музей, внутри огромное количество резных статуй Девы Марии и иконостасов, фотографий других церквей по всем Филиппинам. Такое ощущение, что кроме христианских ценностей ничего исторического на Филиппинах больше нет.

ИнтрамуросВнутри Интрамуроса находятся высшие учебные заведения, на улицах и на крепостных стенах много гуляющих и отдыхающих студентов, транспорта мало, поэтому гулять там приятно.

В этот день меня фотографировало какое-то нереальное количество народу. И я тоже фотографировала народ. Филиппинцы любят фотографировать и фотографироваться – о том и о другом постоянно просят/спрашивают.

В конце дня я сидела на крепостной стене рядом с парком Ризаль и смотрела на поля для гольфа и состоятельных манильцев с клюшками, по вине которых за крепостной стеной расставлены забавные таблички «Watch out flying golf balls». За полями возвышались по-манильски безвкусные небоскребы районов Ermita и Malate, где я остановилась. В этих районах сконцентрировано множество торговых центров, ресторанов, баров, а по вечерам много проституток, попрошаек, в том числе и детей, и в целом ходить по улицам в темное время суток не особо приятно.

Потом был дождливый день, свободный от культурно-исторической составляющей – я была в зоопарке и парке с аттракционами, где просто укаталась на американских горках и прочих тошнотворных конструкциях.

На следующий, не менее серый и не менее дождливый день снова был стоматолог и прогулка по манильскому бизнес-центру – району Макати. Кроме пары красивых небоскребов как в Сингапуре район застроен серыми высотками, первые этажи которых заняты сетевыми фастфудными заведениями.

Кстати, в Маниле у меня никогда не было ощущения, что я нахожусь в перенаселенном мегаполисе. Нигде не было столпотворений, на улицах было относительно тихо, наверное, благодаря отсутствию гудящих мотобайков. И как-то ничто не давило на психику и вообще.

В итоге от Филиппин у меня осталось приятное впечатление, и, возможно, я даже когда-нибудь снова сюда приеду. Правда, не очень понятно, зачем? Здесь есть острова, пляжи и вулканы, но это, на мой взгляд, не уникально, и то же самое можно увидеть в других странах намного дешевле, с намного большей экзотикой вокруг и без местной специфики в плане еды.

Хотя сюда  однозначно стоит приехать – хотя бы ради китовых акул!

Что мне понравилось на Филиппинах больше всего:

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>