Филиппины: Общие впечатления, люди, жилье и еда

Филиппины – второй по величине архипелаг в мире, состоящий из 7000 островов. За три недели мы успели лишь мельком посмотреть несколько мест на одном из них, самом большом  острове Лузон. Получилось немного скомкано, у нас было много переездов, занимающих по целому дню, и несколько выбивающих из колеи ночных, но за эти три недели была пара очень ярких моментов, в корне отличавшихся от всего предыдущего ЮВА-шного опыта.

Церковь в МанилеФилиппины – страна, очень непохожая на остальную ЮВА, возможно, из-за географической отдаленности от материка и посему слабых связей с другими странами. Здесь переплетен европо-американский запад и азиатский восток. При этом для меня после года в ЮВА запада здесь оказалось значительно больше, чем привычной Азии.

В прошлом здесь были первооткрыватели португальцы, потом несколько веков Филиппины были испанской колонией, и под конец, с начала 20 века, здесь хозяйничали американцы, которым испанцы банально продали Филиппины. И все они оставили после себя свое. Португальцы с испанцами – испанские названия населенных пунктов по всей стране, да и страны в целом по имени испанского короля Филиппа. Mexico, Angeles, Santiago, Santa Fe, San Juan, San Antonio, San Jose, Santa Rosa, Luzena, Lopez, Rosario – при взгляде на карту и на дорожные указатели совершенно не верится, что ты находишься в ЮВА.  И еще фамилии людей – Fernandez, Mendez и т.п. И при общей непохожести филиппинцев на прочих жителей ЮВА, я бы, не зная, что нахожусь в Азии, могла легко представить, что это Южная Америка, в которой я, впрочем, раньше не была.

Еще от испанцев филиппинцам досталось в наследство христианство – его исповедует 90% населения Филиппин. И это тоже придает стране и людям более европейский вид.

International symbol for marriage ))Американцы оставили после себя английский язык и моду на fast food… И, видимо, наследием западной же  цивилизации является огромное количество курящих девушек и женщин.

93% населения Филиппин свободно говорит по-английски. Это значит, что вы можете приехать в маленькую горную деревушку на севере Лузона, в которой еще полвека назад велись активные межплеменные войны и  коллекционировались головы убитых врагов, и услышать «Good afternoon» от бабушки с по старинному обычаю полностью татуированными от запястья до локтя руками. Не говоря уже о том, что все, везде и всегда вам ответят по-английски на любой вопрос, если знают на него ответ. Это несказанно облегчает общение с местными жителями и путешествие по стране в целом.

Здесь повсюду звучит англоязычная музыка  и почти не слышно песен на филиппинском.

Везде вывески, объявления и меню на английском, народ в автобусах смотрит DVD с американскими фильмами без перевода. И даже между собой говорит на дикой смеси филиппинского и английского (произнося цифры по-английски), периодически полностью переходя на английский, особенно когда хотят, чтобы их шутки поняли окружающие иностранцы. А в Маниле, эпицентре образованных и зарабатывающих людей на Филиппинах, половина филиппинцев вообще полностью говорит между собой по-английски – забавно и странно.

Люди, кстати, хорошие, совершенно незлобные, не напрягающие и не напрягающиеся. Здесь на улицах никто не навязывается и настойчиво ничего не предлагает. При этом люди везде, что в маленьких местах, что в Маниле, крайне приветливы, часто первые улыбаются и здороваются.  Причем в Маниле, начиная от случайных прохожих, ненавязчивых велорикш и заканчивая вооруженными винтовками М-16 охранниками на входах в магазины и рестораны.

На Филиппинах формой обращения к женщине является «мэм», к мужчине  — «сэр». Здесь никто, кроме маленьких деток, не скажет просто «Хэлло!» — повсюду слышится: «Хэлло, мэм, гуд морнинг, мэм». Опять же, начиная от охранников и заканчивая почему-то просто улыбающимися нищими на манильских улицах.

И еще, в какое бы заведение в Маниле вы ни зашли, будь то мини-маркет, сетевой ресторан быстрого питания, кофейня или Интернет-кафе, персонал вам обязательно улыбнется и громко поздоровается. И зачастую еще и попрощается, когда будете уходить – и как только их хватает на всех?

Во всех офисных зданиях, торговых центрах, супермаркетах и ресторанах в Маниле на входе или внутри стоит вооруженная охрана, а на входе в торговые центры и легкое метро все сумки досматривают методом поверхностного осмотра и тыканьем в лежащие в сумках предметы деревянной палочкой. Делается это явно для проформы, при таком досмотре ничего найти нельзя, и постоянная необходимость снимать с плеч рюкзак и открывать слегка достает.

Парк Ризаль в МанилеБросается в глаза большое количество леди-боев (или транссексуалов и трансвеститов). Я бы даже сказала, что так много и так открыто я не видела их ни в одной стране. При этом если в Таиланде они либо точно задействованы в сфере проституции, либо выглядят так, что ты их к этой сфере мысленно причисляешь, то здесь это абсолютно нормальные люди, работающие в гест-хаусах, ресторанах, приходящие с друзьями в кафешки, ходящие по магазинам. И относятся к ним как к совершенно нормальным людям.

Страна по сравнению с соседними дорогая – жилье стоит от 300 песо, т.е. от 7.5 долларов в день, при этом за такую цену там вполне могут быть только кровати, а туалет общий. В среднем надо ориентироваться на 10 долларов за комнату без удобств.

Здесь, кстати, не говорят «bathroom» или «toilet». Здесь это «CR» или «Comfort room» — звучит как издевательство, тем более что чаще всего вместо душа (не говоря уже о горячем душе) здесь стоит бак с водой и миска-черпалка по типу индонезийской «манди». Филиппинские гестхаусы по соотношению цена/качество в ЮВА на последнем месте – дорого и во всех смыслах без удобств.

Еда стоит вменяемо, но то, что здесь все едят, вы долго есть не сможете. Еда на Филиппинах и процесс ее поиска и поглощения – что-то сродни наказанию. Филиппины – это страна мяса и страна fast food(a).

Детки перед витриной кондитерского магазина в МанилеМяса здесь много, любого вида, и едят его на завтрак, обед и ужин. Первые дни ты радуешься тому, что вокруг такое изобилие мясистой курицы с рисом или картошкой фри, вкусной свинины, разных сосисок и сарделек. Но дней через пять привыкший к вкусной, здоровой и легкой пище с большим количеством овощей организм напрочь отказывается пускать в себя новую порцию мяса с картошкой. Начинает до трясучки хотеться свежих овощей и на время заделаться вегетарианцем. На рынках продается множество овощей, но ни в одной кафешке или ресторане нет никаких овощных блюд, только мясо. И выход из ситуации один – готовить салат самому.

Провинциальная забегаловкаВторой проблемой, связанной с едой, будет отсутствие мест, где можно нормально поесть. Там, где много туристов, есть туристические ресторанчики, где можно заказать «мясо с картошкой», и при этом вместо заказанного сока, которому по ЮВА-шной традиции положено быть свежевыжатым, вам принесут химический напиток в банке. А вот в городах, где туристов нет, есть только фастфуд. МакДональдсы, KFC, десяток местных фастфудных сетей, кормящих чизбургерами, спагетти и пиццами, сотни маленьких палаток, называемых Fast food имени кого-то, продающих те же чизбургеры и хот-доги. К счастью, в крупных городах в торговых центрах есть фуд корты, где в маленьких ресторанчиках можно недорого съесть что-то привычное и чуть более здоровое, чем чизбургер или пицца.

На остановках междугородних автобусов в кафешке чаще всего будет выбор между кусками свинины или курицы без зелени или овощей и сухим трехминутным вермишелевым супчиком.

При этом все фрукты стоят в 2-3 раза дороже, чем везде в ЮВА. И на фуд-кортах в торговых центрах продаются «фруктовые» салаты – кусочки консервированных ананасов и манго с желеобразными конфетами.

Сначала это удивляет, потом вызывает ужас. Филиппинцы так живут, они едят это каждый день, три раза в день. Fast food – национальная кухня Филиппин.

Филиппинская красавицаЕще на Филиппинах первое время меня сильно расстраивала внешность людей. Филиппинцы страшненькие и совсем не похожи на кого-либо из жителей других частей ЮВА. И благодаря нездоровой пище здесь много людей с лишним весом.

Мужчины еще ладно, к ним повышенных требований нет. Но женщины… Взгляд за две недели путешествия по стране до прибытия в Манилу радовался без преувеличения всего пару раз. Красивых лиц нет, симпатичных крайне мало, обычных, не вызывающих мысли «кто же ее так кирпичом приложил?», к счастью, хватает. В связи с этим меня все это время мучили 2 вопроса: почему на западе так популярны филиппинские жены и почему на Филиппинах так развит секс-туризм? Типа, чем страшнее, тем экзотичней?

Хотя с приездом в Манилу все наладилось – вокруг появились симпатичные и даже красивые люди. Или это я просто привыкла к филиппинскому типажу? И белые мистеры гуляли по улицам исключительно с симпатичными филиппинскими проститутками.

Туристов, кстати, на Филиппинах, по сравнению с Индокитаем, немного. И в Маниле это в основном белые мужчины – по одиночке и с друзьями. Или уже с филиппинскими девушками.

Современная молодежь в Маниле ))На Филиппины из Камбоджи я попала через Малайзию, где несколько дней чувствовала себя как дома в местах, где меня помнили и узнавали и где была вкусная индийская пища. Air Asia за 50 долларов и 4 часа перенесла нас из Куала Лумпур в Манилу, вернее на бывшую американскую авиабазу Clark Field, находящуюся в двух часах езды на автобусе к северу от столицы.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>