Всем привет из страны, в которую еще не приехали туристы. По меньшей мере так считают в бангладешском посольстве в Катманду (и не только в Катманду), на стене которого висит плакат с изображение рисовых полей Бангладеш и слоганом «Visit Bangladesh before the tourists come». Вот, собственно, я и приехала, пока туристы не набежали!
Зачем приехала? Да просто интересно стало… Все, кто никогда не бывал в Бангладеш и ничего толком о нем не знает, говорят, что делать тут абсолютно нечего. Но как-то меня занесло на бангладешский раздел форума LP, и там те, кто уже побывал в Бангладеш, очень тепло отзывались и о стране, и о людях, и многие собирались возвращаться или возвращались по второму и прочему разу.
Ну, что я вам могу сказать? Туристов тут и правда нет (а вездесущим израильтянам сюда еще и въезд запрещен в лучших традициях мусульманских стран), впрочем, как и туристической инфраструктуры. Raw Asia, as it is! После Непала, где туристов толпы, от самостоятельных треккеров и бэкпекеров до автобусных групп европейских пенсионеров, это как-то очень непривычно и сначала напрягает, а со второго дня начинает дико радовать.
Местного колорита вокруг — хоть отбавляй! И с первых дней у меня было ощущение, как 6 лет назад, когда я в первый раз приехала в ЮВА, начав свое путешествие с нетуристической Мьянмы — вокруг столько нового, неизведанного и абсолютным большинством западных путешественников еще не увиденного. А люди здесь совершенно невероятные, таких не бывает! Местами по тотальной приветливости они обходили даже любимых мной индонезийцев!
При всем отсутствии туристической инфраструктуры страна для самостоятельного путешествия очень легкая и дешевая, а для одиночного женского еще и доброжелательная. На каждом шагу микс Южной Азии и Ближнего Востока: индийская по сути кухня, но при этом везде есть баранина и курица, яркие разноцветные ткани, и при этом мусульманские женщины замотаны в них с ног до головы, зачастую с доступными на обозрение окружающих только глазами. А у тех, что не закрывают лица, видны сережки-гвоздики в носу.
Везде мечети, и слышатся призывы муэдзинов к молитве, население религиозно, и очень многие мужчины носят длинные мусульманские платья, бороды и светлые «тюбетейки» на голове, но при этом к одиночно путешествующей иностранной женщине отношение очень доброе.
Даже в самых переполненных автобусах женщинам обязательно находится сидячее место. Впрочем женщины, ездящие в одиночестве или с другими женщинами, всегда садятся в начале автобуса — в случае аварии это самое опасное место.
Автобусов много, и ходят они до позднего вечера — спрос на перевозки среди 142 миллионов населения маленького Бангладеш огромен и удовлетворен неплохо. Особенностью бангладешских автобусов является то, что помимо водителя и кондуктора в автобусе есть «менеджер» — товарищ, висящий большую часть времени в открытой двери на полном ходу, затаскивающий на малом ходу тех, кто хочет зайти в автобус и внимательно следящий за тем, чтобы все вышли именно там, куда едут, грузящий багаж на крышу, эффективно рассаживающий стоящий народ на освободившиеся места, стучащий по автобусу в момент, когда водителю нужно трогаться с места, и криками командующий водителю совершать обгон, ускоряться, тормозить, останавливаться и т.п. Роль водителя сводится лишь к тому, чтобы жать на педали, переключать передачи, рулить и гудеть — мне порой казалось, что даже думать ему не обязательно, главное выполнять команды «менеджера».
И еще это, пожалуй, самая велосипедная страна из всех, где я была: в любом городе, в том числе в Дакке, тысячи велорикш (они, кстати, всего лишь арендуют свои орудия труда у крупных собственников рикше-флота). В провинциальных городах они составляют не менее 90% всего траффика в центре. А в сельской местности помимо привычных велорикш с «каретой» на двух пассажиров ездят велорикши-маршрутки с тележкой сзади, по бортам которой стоят две деревянные скамейки, на которых и ездит подобранный по дороге народ. А грузовые велорикши перевозят невообразимые по ассортименту и количеству грузы: от груды бамбуковых стеблей до 10 метров в длину, десятков клеток с живыми курами до огромных стогов сена.
Кажется, еще никогда автобусные переезды (помимо ужаса от манеры вождения) не доставляли мне столько бурных восторгов по поводу лицезрения проезжаемой местности — ненаселенки очень мало, и автобус то и дело проезжает деревни, где кипит колоритная местная жизнь, останавливается на остановках, и к автобусам подбегают продавцы фруктов и орешков, непринужденно открывая снаружи мое окно. А сколько невероятных транспортных средств приходится обгонять по дороге…
Абсолютно нигде и никогда мое появление на улице не вызывало такого аншлага среди местных жителей, как в Бангладеш. Стоит где-нибудь остановиться, как через 30 секунд вокруг собирается толпа из десятка-другого человек, с интересом и удивлением меня рассматривающая. Рассматривают, впрочем, очень сдержанно, только лицо. Никаких назойливых рассматриваний меня целиком, и ни разу я не слышала каких-то присвистываний или причмокиваний в мой адрес — все исключительно прилично. Меня такое внимание не напрягает совершенно — я и сама люблю порассматривать людей, особенно если у них совершенно не похожие на привычный типаж лица. Правда, поначалу было несколько неловко чувствовать себя объектом пристального внимание в ресторане, например, в момент обгладывания мною с аппетитом куриной ножки.
Самой яркой человеческой особенностью Бангладеш является то, что население массово «запрограммировано» спрашивать у иностранца «what country?». И говорить «Россия» мне приходится раз по 50 в день. Единство мнений в интересующем вопросе потрясает меня каждый день. Будто по ТВ им сказали допросить о стране происхождения каждого встреченного на улице туриста, и население с радостью выполняет озвученную задачу. Вот идешь ты по улице, а улыбающийся прохожий спрашивает «what country?» и, услышав ответ, удовлетворенно идет себе дальше.
Взрослые люди тут совершенно как дети: непосредственные, добрые и милые. Наверное, такие люди бывают только в бедных странах, не испорченных деньгами и туристами, не знающих, что такое карьера, дедлайн, стресс и кризис, когда ты сначала все заработал, а потом все потерял. Хочется, конечно, чтобы они жили лучше, чем живут, но еще больше хочется, чтобы люди в Бангладеш остались такими же прекрасными, как сейчас!
На мой субъективный взгляд Бангладеш обделен вниманием путешественников совершенно незаслуженно, ведь этой небольшой стране есть что показать. Да, как говорят сами работники бангладешского посольства, в Бангладеш нет Тадж Махала. Ну и слава Всевышнему! Зато есть интересные архитектурные памятники разных религиозных эпох этого региона, ведь до 12 века Бенгал (западный сейчас в Индии, а восточный стал Бангладеш) был буддистским, с 12 века индуистским, и только с 13 века начал становиться мусульманским, так что здесь можно увидеть руины огромного буддистского монастыря, индуистские храмы с красивой терракотовой резьбой и все еще действующие старинные мечети.
Здесь есть зеленые чайные плантации, холмистый регион, населенный множеством малых народов с раскосыми глазами, есть самый длинный в мире пляж и небольшой коралловый остров, здесь дешево и душевно, а про доброжелательность бангладешцев я могу писать бесконечно. За месяц я с трудом успела посмотреть многое, но не все, что хотела, так что говорить о том, что смотреть в Бангладеш нечего, не приходится.
Эта молодая страна, в прошлом часть Индии, потом Восточный Пакистан, а в 1971 году обретшая независимость, самая густонаселенная страна в мире (не берем в расчет островные государства типа Сингапура) , занимающая 9-е место по числу населения (142 миллиона человек), и одна из самых бедных, и ее люди произвели на меня такое нереально позитивное впечатление, что я не в силах изложить все прелести путешествия по Бангладеш в паре абзацев, поэтому буду описывать их последовательно, по мере поступления. Рассказ, конечно, получится очень длинным, но учитывая то, что в Бангладеш никто не ездит, тем ценней подробности.
Ольга, с интересом читаю Ваши заметки про Бангладеш, очень интересно и познавательно. Обычно про эту страну или не говорят, или показывают о ней только плохое (как в выпуске передачи «Орел и решка» про Дакку).Считается, что смотреть там нечего, а страна ужасно бедная. А мой друг бенгалец приглашает меня к себе, обещает показать мне интересные места. Вы помогли развеять мои сомнения)
Александр, спасибо за комментарий, всегда очень приятно узнавать, что мои заметки оказались полезны. Страна и правда очень бедная. Но совершенно незатоптанная и неиспорченная туризмом. Таких мест все меньше, так что спешите видеть!
Спасибо, крайне интересно. У нас говорят про Бангладеш только плохое, но как-то не упоминают. что там есть уникальный мангровый лес Сундарбаны, самый длинный пляж в мире, чайные плантации да и Дакка по-восточному колоритна. Я там пока не был, но бангладешские друзья приглашают приехать и уверяют, чтотам безопасно.
Александр К, поезжайте. Тем более у вас там друзья. Плохое говорят те, кто любит, чтобы вокруг все было чисто и организованно, а это не про бедные страны третьего мира. Но если вас не пугает бедность и мусор, Бангладеш — очень колоритное, интересное и пока неиспорченное место с хорошими людьми.