Бангладеш: Музеи Дакки, дворец в Сонаргаон и город-призрак Панам Нагар

Ночной переезд пролетел незаметно, и я даже чудесно поспала и выспалась, проснувшись по привычке в 6 утра. Поезд опоздал всего на 25 минут, что я считаю достойным результатом, хоть он и отправился вовремя. И вот я снова в Дакке. На велорикше я доехала до забронированного заранее отеля и заселилась в просторный двухместный номер.

Пробка из велорикш на улицах ДаккиВ последние два дня местные жители как-то зачастили с вопросом «husband?», и я сильней чем обычно ждала приезда Сереги, чтобы предъявить «мужа» общественности )) Он прилетел только вечером, поэтому день ожидания я коротала сначала в отельном wi-fi, а потом доехала до Liberation War Museum на гоночном велорикше (временами мне казалось, что он хочет меня убить — так круто он совершал маневры, что я с трудом удерживалась, чтобы не вылететь из коляски).  Подробная экспозиция музея рассказывает сначала о борьбе за независимость против Великобритании, а затем об «оккупации» Пакистаном и о 9-месячной освободительной войне 1971 года. Как на любой оккупированной территории в тогдашнем Восточном Пакистане было очень много политических заключенных, а весь 1971 год войны западные пакистанцы планомерно вырезали всю бангладешскую интеллигенцию.  Очень много жестоких фотографий и жутких фактов. Невероятно грустно!

Кстати, мне было интересно узнать, что в освободительной войне активное участие принимали женщины: как в партизанском движении, так и в вооруженных освободительных отрядах.

После музея меня ждал вкусный обед куриным кебабом, рисом, гороховым супчиком и карри из овощей в одном из многочисленных местных ресторанчиков, где среди посетителей как всегда не было ни одной женщины. А потом я забралась на невостребованный надземный переход, ибо все переходят улицу по низу, и наслаждалась в закатных лучах сумасшедшим дорожным движением — рядом с сотнями, тысячами разноцветных велорикш, а также груженных сверх всякой меры велосипедов с тележкам ехали старенькие красные двухэтажные автобусы, и все это двигалось периодически крайне хаотично и не параллельно, а велорикши вообще местами ехали против движения.

Пробка из велорикш на улицах ДаккиВоистину в Дакку стоит приехать даже просто чтобы увидеть тысячи, сотни тысяч велорикш, доминирующие на улицах город! Очень колоритно!

Прекрасным результатом жителей Дакки стало то, что за все мое время нахождения на улице «what country?» спросили только дважды. Это радует. Но в целом в столице, конечно, не такая душевная атмосфера, как в провинции. И, кажется, здесь я вокруг себя толпу через 30 секунд после остановки не соберу. Как же быстро привыкаешь к популярности!

Вечером прилетел Серега. И следующие 18 дней мы путешествовали по Бангладеш вместе. То ли люди в других регионах и правда были другими, то ли у меня изменилось восприятие, то ли отношение окружающих к нам как к паре было не таким, как ко мне одной, но все вокруг стало мне казаться менее доброжелательным.

Почему-то даже после Дакки резко сократилось количество желающих узнать «what country?» — я предположила, что по центральному каналу прошла новость про путешествующую по Бангладеш девушку из России, которая ждет приезда «мужа», так что теперь все и так были в курсе, откуда мы.  Уж очень странным казалось нам, что иногда кто-то из прохожих спрашивал «Are you from Russia?» — не верится, что они могли безошибочно определить, на каком языке мы говорим. Хотя, наверное, этим прохожим просто рассказал, откуда мы, кто-то из прохожих, спросивших нас об этом 10 минут назад. А задавать нам вопрос про страну каждые 5 минут народ стеснялся, ибо мы зачастую были слишком увлечены общением друг с другом.

Дворец Сонаргаон в пригороде ДаккиВ наш первый день в Дакке мы поехали в окрестности столицы, город Сонаргаон (Sonargaon). Автобус уходил от автовокзала, расположенного почти в центре, и еще на подъезде к нему велорикша попал в гигантскую пробку, так что под конец мы решили пройтись. Автобусы с автовокзала тоже выезжали мучительно долго, поэтому мы просто подсели в один из первых — все равно все они хотели за проезд «грабительские» 100 так, хотя путевод писал про 35, и именно за эту цену мы возвращались в Дакку.

Город-призрак Панам НагарДворец в Санаргоне с толпами пятничных туристов как-то не впечатлил, а музей впечатлил еще меньше. Но понравилось соседнее местечко Панам Нагар (Painam Nagar), когда-то элегантный город, а сейчас почти город-призрак или точнее улица с заброшенными и местами руинными домами богатых индуистов, покинувших территорию Бангладеш в 1964 году после анти-индуистских бунтов. И прогулка по сельской местности к маленькой старинной мечети Goaldi была приятной.

Вернувшись в Дакку на автобусе, высадившем нас в самом центре рядом со стадионом, мы дошли пешком через приятный район с университетом, красивым зданием Верховного Суда и огромный парк с толпами гуляющих местных жителей до Национального музея, который по пятницам работает аж до 19 вечера, и за 1.5 часа осмотрели всю его разнообразную экспозицию, которая включает в себя просто все: начиная от чучел птиц и животных, населяющих Бангладеш, фотографий архитектурных достопримечательностей, терракотовых и каменных статуй, старинных монет, одежд, предметов быта, музыкальных инструментов, изделий из слоновьей кости, старинной деревянной мебели, включая гигантские (наверное, десятиспальные) кровати, и заканчивая отелом музея, посвященным Освободительной войне 1971 года, который почему-то был закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>