Бангладеш: Колоритная деревня Рума Базар и восхождение на гору Кеокрадонг

Нагулявшись по рынку, мы поехали на автобусе в настоящую глушь, в городок Рума Базар (Ruma Bazaar). Спустя 2 часа пути через высокие зеленые холмы и местами крутые подъемы и спуски, похожие на перевалы, автобус переехал по горбатому мосту через реку и высадил пассажиров у небольшого домика.

Дальше идет узкая грунтовая, а потом выложенная кирпичами дорога, и автобусы туда не ходят, так что народ из автобуса уплотнился в старенький джип Toyota с открытым кузовом и железными прутьями над ним, накидав вещи на железные прутья над головой.

В путеводителе про Ruma Bazaar было 3 слова и все в контексте транзита при многодневном треккинге, так что было совершенно неясно, что это за место и есть ли там, где жить. На деле это оказалась чудесная большая деревня с доброжелательными местными жителями, десятками магазинчиков на трех центральных улочках, с бамбуковыми домиками на сваях вдоль реки и с тремя трехэтажными гостиницами, расположенными в центре центра в трех метрах друг от друга.

Мы не стали мудрствовать лукаво и заселились в Hotel Hilton — где еще поживешь в Хилтоне за 7,5 долларов за двухместный номер? )) На ресепшн был доброжелательный мусульманский дедушка, сносно говоривший по-английски, в номере две кровати с цветастым и на вид чистым бельем, с хорошими москитными сетками, было тихо, ибо в деревне в принципе тихо, к тому же наши окна выходили на крыши одноэтажных деревенских домов.

На трех центральных улочках каждый день кипит бурная торговая жизнь, и есть даже магазин по продаже живых кур. А в четверг и понедельник на этих же улочках разворачивается колоритный рынок малых народов, куда, как и в Бандарбане, приходят (зачастую босиком) торговать и покупать колоритные горные женщины, не расстающиеся ни на минуту с курительными трубками и сигарами.  Приходят с плетенными из бамбука заплечными корзинами, которые, как и в ЮВА, носят закрепив широкую лямку на лбу. В этой местности бамбук вообще глава всему. Из него плетут стены для домов, циновки в ковры, заплечные корзины, сумки, переноски для кур, загоны для кур, заборы и наверняка еще кучу всего.

Если раньше Бангладеш казался мне смесью Ближнего Востока и Южной Азии, то теперь к ней примешалась еще и ЮВА. Невероятно было сидеть на балконе гостиницы и наблюдать, как внизу под призывы муздзина к молитве шли по своим делам босоногие хиллтрайбные бабушки с трубками во рту или худенькие хиллтрайбные девушки, одетые в красивые обтягивающие саронги, футболки и с длинными волосами, забранными в хвост.

Кстати, длинные волосы в этой местности зачастую носят и мужчины — они завязывают их в пучки и обматывают голову куском ткани.

Несмотря на активную рыночную жизнь в Рума Базаар было тихо и умиротворенно: никаких автобусов и грузовиков, никаких CNG. Даже велорикш тут нет. Из транспорта в этой местности ходят лишь редкие старые джипы Toyota, развозящие народ по соседним деревням.

После утренней прогулки по рынку мы попытались самостоятельно найти такой джип до озера Бога (Boga Lake), но в итоге встретили группу только что вернувшихся оттуда бангладешских студентов, которые рассказали нам алгоритм дальнейших действий.

Chittagong Hill Trackts, куда входят и Рангамати, и Бандарбан, и Рума Базаар — местность с особым статусом, и туристам для ее посещения нужны пермиты (бесплатные и легкие в получении), а на довольно частых полицейских и армейских постах нужно эти пермиты предъявлять и регистрироваться в регистрационных журналах. Мы делали это и на подъезде к Рангамати, потом перед и после Бандарбана. И теперь для продвижения дальше нам нужно было зарегистрироваться в army camp на холме над центром Рума Базаар.

Наши новые знакомые с удовольствием нас туда проводили, но армейцы сказали, что для поездки к озеру Бога нам обязательно нужен гид. Так что пришлось обзавестись гидом. Сначала нас отвели в центр рынка, где между лотками с овощами стоял стол, и с него важный товарищ руководил раздачей гидов. Но гиды эти оказались только для бангладешских туристов, так что нас проводили к лавке, торгующей электротоварами, где другой важный товарищ организовывал гидов для иностранцев.

Наши новые знакомые были невероятно милы и помогали нам с переводом наших пожеланий и требований — очень приятно общаться в Бангладеш с образованной молодежью. Важный товарищ пытался дурить нас со стоимостью некой анкеты, говоря, что для местных цена 100 така, а для иностранцев 150, но мы из принципа стояли на том, что одна и та же анкета не может стоить по-разному в зависимости  от гражданства (и вообще она должна быть бесплатна). Впрочем стоимость гида была адекватной (500 така в день), и по нашему требованию на листе записали все планируемые расходы, которые нам предстояло нести и за себя, и за гида: переезд на джипе туда и обратно, еда и жилье на месте. В итоге за сутки мы потратили на все смешные 33 доллара, ибо  джип стоил по доллару с человека, обильная еда тоже по доллару с человека, а жилье по два доллара.

Уладив все формальности в army camp, мы прошли мимо стоянки грузящегося джипа, где гид о чем-то переговорил с водителем, и направились регистрироваться в police camp, после чего засели там же ждать джип. Джип приехал через час, но места в нем уже не было — с задней подножки обильно свисали не влезшие на лавки мужчины. Но полицейский, поорав на водителя, выргузил из джипа двух молодых людей, усадил на их место нас, а гида поставил на подножку. Молодые люди пробежали вслед за джипом 50 метров, и, скрывшись из поля зрения полиции, залезли на лежавшие на «крыше» мешки и рюкзаки.

Полтора часа мы ехали в жуткой тесноте — смотреть вокруг было решительно невозможно, ибо под завязку заполненные народом две скамейки стояли вдоль бортов, а одна посередине. И еще поскольку ехали большей частью вверх, все 6 сидящих передо мной человек постоянно скатывались ко мне, вжимая меня в железные детали джипа.

Выгрузившись на конечной вместе с колоритной бабушкой, с шеи которой свисали десятки бус из мелких разноцветных бусинок, в ушах были вставлены массивные металлические серьги, напоминающие рупоры, на запястьях болтались по десятку металлических браслетов, а на талии металлический пояс, мы направились вверх на «перевал» по крутой тропе. По самой жаре и круто в горку шлось нелегко, и мы с ужасом думали о том, что завтра нам штурмовать вторую по величине «гору» Бангладеш — гору Кеокрадонг (Mt. Keokradong) (986  метров). Но по итогам двух дней этот 20-минутный подъем к Boga Lake оказался самой сложной частью всего трека.

Наверху нас ждало приятное озеро, впрочем, неспособное сильно поразить человека, который уже видел десятки красивых озер, и расположенная на его берегу деревушка. Первым делом нас отвели в местный police camp показать пермиты и зарегистрироваться в журнале — удивительно и в такой глуши видеть выделенное для этих целей строение и людей.

Деревушка, вернее ее центральная улица, оказалась скоплением семейных ресторанчиков и гостиниц — в одну из таких нас и поселили. Двухэтажный бамбуковый дом, на первом этаже кафе, на втором несколько комнат. В нашей в ряд лежат матрасы на 6 спальных мест, а сверху их накрывают две большие москитные сетки. Гид поселился в соседней комнате. Туалет в 20 метрах от дома и, кажется, общий на несколько деревенских домов.

Кормили нас очень обильно и вкусно! Были только овощи, но в огромном количестве и ассортименте (вареная тыква, вареная в специях цветная капуста, гороховая похлебка, салат из помидоров, огурцов и репчатого лука, замаринованный в санитарно-гигиенической дозе чили, вареные яйца, рис), и нам щедро приносили добавки — это всего лишь за доллар с человека!

Люди в этой деревне не были одеты в колоритные самотканные одежды: обычные футболки и саронги. И было заметно, что к туристам они уже привыкли — каждые выходные здесь прямо-таки паломничество бангладешских туристов, восходящих на гору или катающихся по озеру на лодках.

Проведя остаток светового дня в прогулке вокруг озера, а остаток темного вечера в просмотре фильма на нетбуке (электричества в деревне нет, есть только лампочки, работающие от солнечных батарей), с утра мы встали в 6 часов, к 6.30 позавтракали и в 6.40, по утренней прохладе стартанули наверх.

Еще вчера, согласовывая услуги гида, мы настаивали на том, что должны вернуться в Рума Базаар вечером следующего дня, т.е. уложиться в два дня. На что нам твердили, что это невозможно, ибо джипы уходят в Рума Базаар только утром, и нам нужно будет провести в Boga Lake 2 ночи. А мы на это отвечали, что готовы возвращаться в Рума Базаар пешком, что ужасало и важного товарища, и гида )) Типа они тут столько не ходят, они даже на барбекью ездят на джипах )) Но нам было все равно, и мы твердо сказали, что подписываемся либо на два дня и одну ночь, либо не подписываемся вообще. Так что гид постановил нам ранний старт в 6.30, что меня только обрадовало, ибо все равно просыпаюсь раньше 6, а идти по прохладе одно удовольствие. Впрочем, я с самого начала была уверена в том, что джипы уходят не только рано утром, и что до Ruma Bazaar мы при желании доедем без проблем.

Показания на тему того, сколько займет восхождение и спуск обратно к Boga Lake несколько расходились, но в целом нам пророчили 6 часов, а в интернете я читала, что дорога в каждую сторону с остановками занимает 2-3 часа. В итоге наверх мы дошли за 1.50, а обратно за 1.40, и с остановкой на вершине все вместе заняло у нас меньше 4 часов.

Дорога приятная — частично тропа, частично автомобильная грунтовка. Местами крутая, но чаще довольно пологая. С отличным видом на холмы и долины внизу, и на нависающие над долинами плотные облака или утренний туман. По пути почти под самой вершиной была местная деревушка, впрочем, не супер колоритная, и традиционной самотканной одежды я там не заметила.

А вот вершина горы совершенно разочаровала — мы ожидали дикой природы и уединения, а наверху было что-то типа военной базы, две площадки для вертолетов и десятки военных, разравнивающих землю для, видимо, третьей. Так что идти на гору ради горы не стоит, а вот сама прогулка приятная, впрочем, наверное, лучше было бы зацепить по дороге несколько труднодоступных деревень в стороне.

Вернувшись к озеру, мы покормились у душевных хозяев кучей овощей с рисом, забрали большой рюкзак и двинулись в обратный путь. Спустились по крутой тропе вниз в деревню, где под навесом несколько человек уже ждало джип. Наш гид обрадовался, что пешеходная часть трека закончилась, и, показав на людей, сказал «джип», но мы ответили, что раз джипа (пока) нет, мы идем в Рума Базаар пешком. В конце концов нечего вчера было убеждать нас в том, что в середине дня до Рума Базаар на джипе не доехать — вот мы и настроились идти обратно пешком ))

Обратный джип, битком забитый народом, обогнал нас где-то через час. Тут-то гид и понял серьезность наших намерений )) Дорожка назад была приятной даже несмотря на полуденный зной — редкие подъемы чередовались с затяжными спусками, во все стороны открывались красивые виды, и раза 3 мы проходили через местные деревни.

До Рума Базаар дошли в итоге меньше чем за 4 часа с наконец-то накатившим ощущением усталости. Гида нашего под конец было жалко — он потом рассказывал в городе всем встречным, в том числе в army camp, куда мы пришли регистрировать свое возвращение, и отельному дедушке, о нашем сегодняшнем марш-броске, и люди смотрели на нас с восхищением! )) Так-то, знай наших! Впрочем, мы выделили ему чаевые за отличную работу, ибо для нас он был идеальным гидом: по-английски знал всего несколько слов, но отлично понимал, что и когда нам нужно, не задал нам ни одного вопроса про нас и вообще всю дорогу молчал ))

Заселились в тот же номер Хилтона, отмылись под горячим «душем» из ведра, нагретого кипятильником, поужинали в любимой доброжелательной кафешке, посмотрели киношку и под завершение дня сходили на «главную площадь» деревни посмотреть на деревенский праздник: в углу была сооружена сцена, на ней играла и пела какая-то бангладешская группа, песни которой знали и подпевали десятки или даже пара сотен стоявших вокруг сцены местных жителей. Так забавно было видеть на этом мероприятии помимо местных мусульман еще и хиллтрайбных женщин с висящими на боку малолетними детишками.

На следующее утро мы часть пути к автобусу прошли пешком, а оставшиеся холмисто-песчаные пару километров проехали на переполненном джипе, но на первый автобус в 8.30 мест уже не оказалось. Поэтому, закупив билеты на 9.30, мы устроились на поваленных бревнах на полянке и, пребывая периодически в окружении местных жителей, пришедших поглазеть на странных нас, читали печатные и электронные издания.

Весь день прошел в переездах на трех автобусах. Сначала приехали в Бандарбан, где нас накрыла цивилизация: снова шумный и пыльный город, CNG, толпы людей и велорикш, суета. Все это так странно после отдаленных горных деревень и даже после базарной Румы. Потом приехали на побережье в курортный Cox’s Bazaar, но останавливаться там не стали, а лишь пересели на автовокзале из одного автобуса в другой. Автовокзал за 5 минут пребывания на нем просто выбесил невероятно назойливыми детьми-попрошайками, от которых можно было укрыться только в туалете и в следующем автобусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>