Утром нашего пятого дня в Египте тот же таксист увез нас из Дахаба в Шарм-эль-Шейх. Сначала дорога шла через розово-серые горы, потом через горы песочного цвета. Попадались небольшие поселения, где около домов стояли верблюды и стада коз. Не представляю, чем они питаются в этом совершенно засушливом месте, где лишь изредка встречаются одинокие деревца типа акаций с микро-листьями, защищающимися от излишнего испарения.
Очень грустно смотреть на свалки мусора недалеко от поселений. И как ветер гоняет над пустыней полиэтиленовые пакеты…
Несколько раз по пути мы останавливались на блокпостах, у водителя проверяли документы.
Перед въездом в Шарм остановились на последнем посту – меня с Федей отправили обойти его в обход, а машину со всем содержимым и оставшимися людьми просветили рентгеном. Так проверяют всех въезжающих в Шарм. Вокруг города вырыт ров и построена стена. Попасть в Шарм можно только через три пункта с аналогичной проверкой. Сделано все, чтобы обезопасить туристов от повторения терактов.
После часа езды через безжизненные засушливые пейзажи зеленые газоны и клумбы Шарм-эль-Шейха – это настоящий оазис.
До этого в Шарме я была всего два дня 10 лет назад после возвращения из Каира и Дахаба. Тогда курорт был в зените славы, жизнь кипела и бурлила. После катастрофы с российским самолетом в октябре 2015 года на пару лет жизнь в Шарме замерла. И вроде только-только началось восстановление турпотока, как пришел ковид.
Сейчас Шарм был похож на город-призрак: множество закрытых отелей, пустые улицы, сувенирные магазины без покупателей. Повсюду следы былого величия и состояние упадка. Очень много недостроя. Зрелище довольно грустное. Но нам повезло побывать тут именно сейчас без толп, и я навсегда запомню эти 2,5 месяца как мою пока что самую комфортную зимовку. Тем более что когда сюда снова вернется массовый туризм, мы уже не приедем.
Зимой 2020/2021 года Шарм был украинским курортом. По табло рейсов аэропорта можно изучать географию Украины. 90 процентов туристов оттуда. Плюс были пакетные туристы из Беларуси, немного казахов, молдован и совсем мало россиян, в основном прилетевших самостоятельно на единственном рейсе Pegasus с пересадкой в Стамбуле. На выходные и соседние дни приезжает много египтян. В конце января у египетских детей начались каникулы, и египетских постояльцев в отелях заметно прибавилось.
Интернета в отелях толком нет – обычно он есть только на ресепшн, редко в каком-то из баров. Так что покупка сим-карты будет нелишней. Мы купили Etisalat в салоне связи в Дахабе. К качеству интернета претензий нет – все видеозвонки и видеоконференции прошли отлично. 28 Гб хватило на двоих на месяц. Потом просто купили еще один пакет 28 Гб и его хватило на оставшиеся 1,5 месяца.
Из Шарма в Дахаб и назад ездили на такси – 400 фунтов в один конец (25 долларов). За 100 км и час пути, особенно из аэропорта ночью, мне кажется, это недорого. Между отелями ездили на такси от 50 до 80 фунтов. В visa office продлить визу ездили из Amphoras за 140 фунтов туда и обратно с ожиданием (минут 15). Таксистов нашла в Facebook группах в Интернете (Барахолка в Дахабе и Шарм без правил), списывались через WhatsUp и договаривалась о цене и времени. Где таксистов было много (Amphoras), просто находили на месте перед отелем.
Виза. В аэропорту временно до апреля ставили бесплатный штамп на 30 дней. Его можно бесплатно продлить еще на 30 дней в visa office в Набке. Нужен только паспорт, занимает 10 минут. После окончания первых или вторых 30 дней есть 14 дней, в которые можно без штрафа выехать из страны или податься на очередное продление. Но на третий месяц продление уже платное. Так что мы провели в Египте максимально разрешенное время без платных продлений и улетели за 2 дня до окончания 60 дней + 14 дней.
Фрукты. Мы застали сезон невероятно вкусного местного манго по 1,5 доллара за кило. Наслаждались им до конца декабря, пока не уехали в отели вдали от фруктовых лавок. А когда вернулись в цивилизацию под конец января, продавали только импортные манго по 6,5-8 долларов за кило – спасибо, не надо. Помимо этого, в отелях были апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, дыня, финики, хурма и клубника.
Шопинг. Оказалось, что в Египте очень хорошие лекарства (за подделку смертная казнь) по очень низким ценам. Например, Назонекс, который Феде назначали при аденоидах и которым я спасаюсь при весенней аллергии на пыльцу, в Египте стоит 60 фунтов (288 руб) за 120 доз, а в московских аптеках цена начинается от 750 рублей в интернет-аптеке (намного дороже в известных сетевых оффлайн). Еще очень хвалят косметические средства.
Люди разные. Мы встретили чудесных египтян – тактичных, интеллигентных, очень приятных в общении. В том числе таксистов. Но были и навязчивые неприятные типы. В целом в связи с огромным провалом в туризме местных жителей в Шарме сейчас тоже мало, а персонал отелей ценит тех редких туристов, которые приезжают, и ведет себя прилично.
Если в курортной Аланье я часто ловлю себя на мысли, что завидую живущим там русскоязычным жителям, потому что город и люди мне очень нравятся, то русскоязычным в Шарме у меня завидовать не получалось, и жить бы там я точно не хотела. Городишко по сути довольно деревенский. Есть один Carrefour с ограниченным выбором всего, пара детских магазинов, так себе ассортимент которых мы заценили, когда искали Феде подарки на НГ. Инфраструктура в плане детских площадок отсутствует, бесплатных общественных пляжей нет. Очень много заброшенного недостроя.
Была мысль съездить на новогодние праздники на неделю в путешествие по северу: Каир, Александрия и оазис Сива. Но в Египте начался рост случаев, мы побоялись локдауна и застрять где-нибудь в большом городе.
Погода. Осень 2020 года была невероятно теплой в Алании, а декабрь 2020 и январь 2021 оказались невероятно теплыми в Шарме. Об этом нам неоднократно говорили местные жители обоих городов. Так что нам очень повезло.
С 20-х чисел ноября, когда мы прилетели, до середины января погода практически не изменилась. На завтрак мы всегда ходили в футболках и шортах, днем на солнце припекало, вечером на ужин Серега с Федей до середины января ходили в футболках и шортах (а я в легком свитерке), дальше посвежело, но ниже 20 градусов днем температура не опускалась, и даже во второй половине января случались дни, когда было 25-27 градусов.
Море было стабильно теплым. Наверное, оно было теплее в начале, чем в конце нашего пребывания, но я настолько человек воды и обожаю подводный мир, что плавала с маской и трубкой по часу-полтора утром и вечером до самого конца.
В середине декабря начались ветра. Но ветер дул не постоянно и не каждый день. И в целом не мешал. 25 и 26 декабря были полностью пасмурными днями. Как и 13 января. Еще несколько дней была переменная облачность или легкая дымка. Все остальное время на голубом небе светило солнце.
Море штормило в те же дни, когда было пасмурно.
До 13 января температура воздуха днем была 25-28, ночью 18-20. С 14 января началась типичная для зимы погода – днем 20-22, ночью 14. Выходить из моря на прохладный ветерок стало свежо.
Отели и бюджет
При выборе отелей в Шарме у меня было несколько критериев: первая линия, красивый риф, хорошие отзывы по еде и в целом. Отели в Набке даже не рассматривала, так как там ветрено, и для зимы это не вариант. Отели в Наама Бэй тоже не рассматривала, так как там толком нет кораллов, а после нашей поездки туда на прогулку в пасмурный день по набережной мы полностью осознали, что отдыхать там не хотим.
В итоге вырисовалась подборка из пяти отелей по системе все включено, и все они были в бюджете около 3500 рублей в сутки за 2 взрослых и 1 ребенка 4 лет (с середины января 3 из 5 отелей подешевели до 2800 рублей).
Сейчас, спустя год, таких цен уже нет, потому что с августа 2021 года в Египет вернулись российские чартеры и пакетные туристы. Иногда ради интереса я смотрю цены на наши отели — все подорожало минимум в два раза. А за такие деньги зимой в Египет на море я не поеду, потому что если зима обычная, а не редкая теплая, как досталась нам, то купание в море и выход из воды на холодный ветер будет похоже на моржевание. За эти же деньги лучше отдыхать на Мальдивах, чуть добавив на перелет. Потому что там круглый год теплая вода и воздух +30.
Бронировать все отели в Шарме оказалось намного выгоднее через туроператора, цены по сравнению с букинг.ком ниже, к тому же при бронировании на букинге при заселении берут еще около 30 процентов налогов. Мы все бронировали через Coral Travel, у них на сайте есть вкладка Проживание, там можно бронировать отели без перелета.
Нам понравилось везде. В каждом отеле были свои плюсы и минусы. Где-то мы жили дольше, где-то меньше! Если вкратце, то бесспорный лидер по красоте территории и вообще наша первая любовь – Labranda Tower Bay, самая крутая взрослая анимация и отличный детский клуб для ребенка были в Shores Amphoras (с тех пор отель сменил имя), самый богатый обитателями подводный мир и красивейший риф был в Continental Plaza Beach, очень много разных рыб было и в Coral Beach Resort Tiran, а самые красивые риф и пляж, самая вкусная еда и в целом самое комфортное пребывание (отсутствие комаров, удобный понтон, возможность много гулять вокруг, тишина по вечерам) были в Coral Beach Resort Montazah, так что это не только наш самый дешевый отель за все время в Шарме, но по итогам и самый любимый!
В Labranda Tower Bay мы провели 18 дней с 24 ноября по 11 декабря и еще 6 дней с 23 по 29 декабря.
В Shores Amphoras — 11 дней с 11 по 23 декабря.
В Coral Beach Resort Tiran — 9 дней с 29 декабря по 6 января.
В Coral Beach Resort Montazah — 14 дней с 6 по 20 января.
В Continental Plaza Beach — 9 дней с 20 по 29 января.
В ноябре, декабре и до середины января во всех отелях было мало народу. Меньше всего было в Coral Beach Resort Montazah – на Рождество я насчитала около 30 человек. И это было прекрасно. К концу нашего пребывания людей стало раза в 2-3 больше.
В Coral Beach Resort Tiran народу было тоже мало, человек 50. В Labranda в разное время по-разному, но в среднем примерно столько же или чуть больше. В Shores Amphoras в декабре было народу намного больше, чем где-либо в других отелях до середины января. Но там огромный пляж и эффективная раздача еды в ресторане, так что толпы не мешали. В Continental Plaza Beach вначале народу было мало, а в последние 4 дня стало раза в 3 больше (200-250 человек), и для отеля, где работает только один ресторан, это было слишком много и неудобно!
В целом первые два месяца в Шарме мы наслаждались отсутствием массового туризма, чувствуя себя немного «избранными». С 20-х чисел января ситуация изменилась, стало очень много народу, и в наших двух последних отелях Continental Plaza Beach и Queen Sharm мы чувствовали себя как на классическом пакетном отдыхе, который я ненавижу всем сердцем. То есть плохо себя чувствовали. Так что уезжали из Шарма с нетерпением, радостью и без сожаления. Ощущая, что вернемся сюда только если в мире или Египте снова настанет коллапс и массовый туризм накроется.
Ниже разобрала по полочкам все наши отели, что может помочь при выборе. Но лучше читать свежие отзывы на Tripadvisor, так как ситуация постоянно меняется. Например, у обоих отелей Coral Beach был очень низкий рейтинг на booking.com, да и на TA не фонтан. А сейчас это были самые комфортные для нас отели, где щедро и вкусно кормили, а отдых был очень душевным (и дешевым).
Опишу только территорию и пляж с морем. По питанию будет скорее всего неактуально, да и выше я уже написала, что вкуснее и душевнее всего было в отелях сети Coral Beach. А в Continental в плане еды все было очень грустно, и вообще отель довольно жлобский, так что туда стоит ехать только если вы, как и я, любите часами плавать с маской и трубкой — коралловый риф и ассортимент подводных обитателей там невероятные!
Территория отеля.
По красоте территории Labranda Tower Bay несомненный лидер, это просто шедевр ландшафтного дизайна. Отель небольшой, расположенный на мысу, от каждого номера до моря метров 20, из почти каждой точки на территории отеля открывается панорамный вид на море. Есть своя набережная с потрясающими видами, а вечером на ней загораются уютные фонарики. Повсюду аккуратные зеленые газоны с расхаживающими по них белыми цаплями, удодами и соколами, фигурно стриженные кусты, множество цветов и цветущих деревьев, скамеечки, качели. Масса живописных мест для фотосессий, есть замечательный фотограф. Есть Siesta бар с шикарными видами на море, Panorama Bar тоже с панорамным видом на море. По мне так этот отель – идеальное место для медового месяца или романтического отдыха. Labranda – это моя любовь с первой до последней минуты. В этом отеле мы провели больше всего времени, так как было много работы и не хотелось никуда двигаться дальше. И это было прекрасно.
Shores Amphoras (отель переименовался) после Labranda показался каким-то футбольным полем с гостиничными корпусами по периметру. Но на деле он тоже довольно зеленый, кустов и цветов тоже хватает, как и белых цапель. Пожалуй, по красоте территории можно отдать третье место. Но виды на море только вдалеке, поскольку территория вытянута прямоугольником от моря.
Бонусом к зеленой территории как в Лабранде, так и в Амфорас идут полчища комаров, которые не дадут посидеть на балконе после заката и в темноте, а иногда прорываются в номер и мешают спать.
В Coral Beach Resort Tiran тоже есть своя набережная с видами, правда не такая живописная, как в Labranda. Территория не такая зеленая, белых цапель нет, есть много песчаных пустырей и проплешин в газонах. Но тоже есть красивые цветущие кусты и деревья. И поскольку отель находится на склоне, а ресторан на самой вершине холма, из многих мест открываются красивые виды на море и о. Тиран (а также на летное поле аэропорта, из-за чего пару раз доносился запах самолетного топлива).
В Coral Beach Resort Montazah вся первая линия, где мы жили – это жилые корпуса. Ни травинки, ни кустика, лишь несколько тощих цветущих деревьев. Зато бонусом идет почти полное отсутствие комаров. Для нас это был просто рай, потому что в зеленой и цветущей Labranda нас в последние две ночи чуть не съели, а Amphoras и Continental на закате любили потравить комаров едким дымом, который проникает через щели даже в номер. На второй линии через дорогу, где находится ресторан и ресепшн, довольно зелено, много цветов, цветущих кустов и деревьев. Так что зеленью мы все же наслаждались три раза в день, когда ходили кушать. А жили в чудесных каменных джунглях без комаров. Отель тоже расположен ярусами на холме, так что виды вокруг живописные. Но самый главный плюс этого отеля в том, что он делит огромный общий пляж и набережную с четырьмя другими отелями, то есть здесь ты не чувствуешь себя запертым и ограниченным заборами, можно гулять по длинному пляжу или по набережной, наслаждаясь красивым ландшафтным дизайном соседей ))
В Continental Plaza Beach тоже большая и красивая территория со множеством пальм и цветущих кустов, есть набережная, но нет любимых видов на о. Тиран.
Пляж
В Labranda два пляжа с двух сторон мыса, что очень удобно. Когда с одной стороны ветер, с другой стороны тихо. Когда с одной стороны волны, с другой их нет.
Основной длинный пляж холмистый и высокий, с него спуск к морю по лестнице. Рядом с ним есть небольшой пляжик с заходом в воду. С этого пляжа над рифом проложен затопленный бетонный понтон, довольно неудобный и местами скользкий, с вьющимися вокруг ног рыбами-хирургами. На приливе я обычно просто заплывала над рифом прямо с берега. На отливе шла по щиколотку или по колено в воде до спуска в море за рифом.
С другой стороны мыса небольшой ровный пляж у моря с плавучим пластиковым понтоном. На этом пляже очень тихо, не слышно музыку от бассейна, до него не доходят аниматоры с предложениями поучаствовать в танцах/зарядке, на нем меньше людей, лучше вид на море, так как не слепит солнце. Здесь мы проводили большую часть нашего времени в первый визит. Во второй визит с севера дули ветра, море штормило, на понтоне что-то сломалось, поэтому он был закрыт, так что пляж пустовал.
Лежаки везде удобные, легкие для передвижения. Зонты широкие и плотные.
Amphoras – это большой отель на 1800 человек. И хотя в наш визит отель был заполнен меньше чем на 30 процентов, даже этого было достаточно, чтобы мы пришли в ужас от муравейника на пляже. Пляж большой. Есть места на возвышении, открытые всем ветрам. А ветров на пляже много, так как он расположен на мысу. Зато на ветренном возвышенном пляже было мало людей. Есть два пляжа на уровне моря, с высоким берегом по бокам, укрывающим пляжи от ветра. На них лежаки стоят плотными рядами, народу очень много. Мы на таком пляже выдержали пару часов только однажды в очень ветренный день.
Лежаки деревянные, очень тяжелые, двигать их под тень зонта и обратно очень сложно.
Очень неудобно, что в отличие от всех остальных отелей, где ты получаешь пляжное полотенце на пляже в обмен на карточку, в Амфорас тебе его выдает уборщик. То есть для получения или смены уборщика надо сначала найти.
Понтон стационарный, средней длины, но довольно узкий для такого большого отеля. На входе и выходе из воды всегда были очереди, что было очень неудобно. Плюс прямо рядом с лестницей площадка для прыжков в море, так что сверху постоянно кто-то прилетал с брызгами. Ну и самый главный минус понтона – он закрыт на железную решетку и замок до 8 утра. То есть любителям поплавать после восхода солнца остается только возможность заплыть с берега в прилив.
Спасатель в Amphoras работает очень активно, постоянно свистит, так что чувствуешь себя как в детском саду или пионерском лагере. Вправо и влево от понтона огорожена территория около 20 метров, на которой предполагается плавать. Я обычно плаваю далеко и долго, хорошо и в ластах, поэтому в первый же день объяснила спасателю, что за меня можно не волноваться, и мы стали почти друзьями.
В Coral Beach Resort Tiran ровный насыпной пляж на возвышении. Лежаки деревянные, тяжелые. Зонты плетеные и толком не защищают от солнца. Благо в январе солнце слабое и это не так критично. Место ветреное, так что есть плетеные загородки, которые можно воткнуть к северу от своих лежаков. Нас на пляже расстраивала только очень громкая музыка и очень плохой русскоязычный репертуар.
Понтон здесь стационарный, очень просторный – лучший понтон из всех, что мы видели. Есть скамеечки по краям, чтобы посидеть с видом, две лестницы на разные стороны, две площадки для прыжков в воду на разном уровне. Спасателя скорее нет, чем есть, так что никто не свистит по пустякам. Правда посвистеть и прогнать от рифа любят спасатели в соседних отелях.
В Coral Beach Resort Montazah шикарный длинный пляж на пять отелей. Напротив нашего отеля самый чистый и мелкий песок. Никаких заборов нет, можно гулять по всему пляжу. На пляже есть хорошая детская площадка. Понтон плавучий и длинный, есть веревки по бокам, но понтон довольно устойчивый даже когда море немного штормит, так что проблем добраться до рифа нет.
В плане детских развлечений прекрасно было только в Amphoras — там были три высоких водные горки и прекрасный детский клуб Coral Travel с двумя добрыми феями Яной и Мадиной. Федя каждый день с радостью проводил там по 2-3 часа, очень скучал по нему, когда мы уехали, и до сих пор не может забыть Амфорас c детским клубом, хотя прошел уже год.
Во всех других отелях после ужина проводили мини-диско, но для нас в 20.30 было уже слишком поздно, да и музон там грохотал так, что врагу не пожелаешь.
В плане близости к цивилизации самое классное расположение у Amphoras — от него близко до центра города, достопримечательной мечети, фруктовых лавок и прочих магазинчиков. От Лабранды мы тоже ходили пешком, но это на любителя. Все остальные отели на отшибе, откуда в цивилизацию только на такси. Coral Beach Montazah при этом хорош тем, что находится в центре длинного пляжа и в обе стороны помимо пляжа уходит чудесная набережная для прогулок и пробежек, так что нет ощущения, что ты находишься в крохотной резервации.
На последние полторы ночи мы остановились в совсем бюджетном отеле Queen Sharm — на тот момент это был самый дешевый отель все включено на первой линии. Нам хотелось напоследок быть рядом с цивилизацией, чтобы еще поесть манго (которые, к сожалению, к концу января уже закончились) и закупить всяких сувениров. Отель на удивление оказался очень приличным, с питанием там было намного лучше, чем у почти в два раза более дорогого Continental. И риф с обитателями оказался тоже достойным, правда это довольно высокая стена, что может быть некомфортно для тех, кто боится глубины. Я плавала в обе стороны вдоль стены, влево доплывая до самого Amphoras. Народу в этом отеле было больше всего (ибо цена, да и вообще в конце января начался аншлаг), и анимация на пляже была очень зажигательная (такого количества желающих поучаствовать в зарядке или танцах я не видела больше нигде). И в целом на два дня это был интересный опыт.
А потом аэропорт, самолет и возвращение домой из затянувшегося отпуска ))