Марокко: Полтора дня в Марракеше

В 11.45 мы отбыли из Эс-Сувейры в Марракеш на автобусе, заполненном только иностранцами. А в 14.45 были уже на месте. Поселились в отель Toulousain – номер без удобств, но с завтраком стоит 220 дирхам за двоих. Довольно тихо, и огромный Carrefour напротив.

Отель находится в новом городе, вокруг кроме магазинов и модных ресторанов ничего интересного. Но до центра вполне приятно дойти пешком. По пути прошли Cyber Park – очень так себе: дорожки каменистые, зелени мало, в Фесе парк намного красивей.

Зато первая же архитектурная достопримечательность, которая нам встретилась – очень красивый минарет, да и парк рядом с ним приятный. А вокруг по случаю субботы гуляет много народа.

Знаменитая марракешская площадь Jemaa el-Fna оказалась намного приятней, чем я ожидала. Архитектура по периметру площади никакая, хотя с нее видно расположенные поблизости три минарета. Зато на площади идет очень колоритный движняк: змееводы, обезьянки на поводках (которых нагло подсаживают прохожим на плечо), разносильщики воды в костюмах, акробаты, гадалки, рисовальщицы хной, работники разговорного жанра. Фотоаппарат на площади лучше не доставать – фотографируемые требуют за фотографии деньги.

По краю площади идут ряды полевых кухонь, где можно вкусно и недорого покушать (конкуренция огромная, поэтому зазывали довольно активны). Есть ряды ларьков, делающих свежие соки. Плюс есть ряд палаток, наливающих интересный чай со специями. И с небольших полевых кухонь продают вареных улиток, но этот деликатес мы попробовали еще в Фесе. По периметру площади расположены сувенирные магазины и развалы с сухофруктами.

Продавцы сувениров очень борзые – начальные цены в 3-4 раза выше, чем в Эс-Сувейре. Когда слышишь 180 дирхам за подсвечник, который мы купили за 50 (продавец изначально хотел 60), и торговаться не хочется.

После наступления темноты змей и обезьян на площади нет, зато много музыкантов – вокруг них стоят или сидят на табуретках марокканцы, подпевают – эдакие бардовские вечера вокруг костра. Нет ощущения, что все это шоу для иностранных туристов – в основном народ на площади марокканский (может, местные туристы), а иностранцы следят за происходящим со вторых этажей кафе, расположенных по периметру.

Следующий день выдался пасмурным, так что мы, чтобы согреться, вновь дошли из своего современного района до исторического центра пешком. Выяснилось, что в Марракеше тоже есть разноцветные маршруты и таблички. Правда, описаний мест очень мало, а карту мы нашли только одну – в конце красного маршрута. Да и указатели временами пропадают. С удобством в Фесе не сравнить.

Для начала прошли красный и синий маршруты. В конце синего маршрута расположены простецкие красильни для кожи. Опять же с колоритностью в Фесе не сравнить.

После обеда и свежего сока на площади прошлись по коричневому пешеходному маршруту и зашли во дворец Эль-Бади (вход 10 дирхам) – очень классное место: тихо, с крыши открывается чудесный вид на город и заснеженные горы, на стенах сидят и токуют аисты, повсюду аистиные гнезда, в пруду плавают утки. Да и сама архитектура симпатичная, особенно впечатлили мозаичные полы. На территории есть и музей фотографий, посещение которого было включено в стоимость входного билета.

Потом дошли до расположенных неподалеку гробниц – тоже приятно и тоже за 10 дирхам.

Под конец прошли зеленый маршрут, который большей частью идет через рынки.

Марракеш сам по себе мне не показался красивым – все здания покрашены в розовый цвет, но все какое-то облупившееся. Много прямых улиц, что после рельефного и извилистого Феса скучно. Плюс очень много мотобайков – они проносятся мимо на скорости, и к середине дня дышать нечем.

Местные жители в ненужных попытках «помочь» часто направляют на площадь – фиг знает зачем. Или говорят, что мы идем не туда, будто зная, куда нам надо. Указатели очень помогают чувствовать себя уверенно.

Перед закатом мы закупили на рынке кило разных оливок на 20 дирхам. Пока покупали, перепробовали все что можно.

Вновь обошли всю площадь, но сегодня действующие лица те же, что и вчера. Посмотрели, как с двух русскоязычных пар пытались слупить кучу денег за фото со змеей и за хну на руках. Наши бились как могли и больше пяти евро не давали.

Остаток вечера прошел в проедании оставшихся денег. Для начала съели суп у чудесных дедушек в кафе под номером 5 – 3 дирхама. Потом прошли мимо кафе 14 с недорогим сифудом, популярным у местных. И пришли к их соседям под номером 44 – там нас накормили нежнейшей бараниной без жира и костей, порция за 20 дирхам, горячий чай с добавкой в подарок. Прекрасно поели с видом на бараньи головы и мозги )) Приборов не дают, но дают булочку – ею и берешь куски мяса с тарелки.

Потом вернулись к дедушкам в кафе номер 5 выпить за 5 дирхам стакан ароматного мятного чая и съесть за 3 дирхама по блюдцу приятных сладостей. Залакировали свежим апельсиново-мандариновым соком в кафе 42. И в довершение трапезы выпили у колоритных дедов в кафе 72 стакан чая со специями за 5 дирхамов. Так что в плане street food площадь Jemaa el-Fna в Марракеше – прекрасное место, чтобы недорого попробовать кучу всяких вкусняшек. Да и вообще вечером на площади намного круче, чем днем: все дымит, кругом барабаны, танцы. Хорошо, что у нас было целых два вечера, чтобы впитать в себя эту атмосферу.

Обратно к отелю доехали на городском автобусе, зашли в Carrefour и потратили оставшиеся 42 дирхама до последней копейки на йогурты, булочки и печенье на завтрак. А потом вызвали на 4.45 утра такси за 150 дирхам и утром улетели из Марокко, где нам было хорошо и куда мы с удовольствием когда-нибудь вернемся.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>