Марокко: Песчаные дюны в Мерзуге, Тингир и ущелье Тодра

В 6.45 утра в Эрфуде из автобуса вышли все местные пассажиры, и до Мерзуги ехали одни иностранцы. В 7.30 мы посмотрели из окна рассвет над каменистой пустыней и выгрузились на безлюдной улице поселка.

Merzouga – крохотный поселок с широкими улочками и одноэтажными домами-мазанками. Полное ощущение нахождения на краю географии. Из цивилизации только три автобуса Супратурс.

Недолго думая, мы сразу купили билет на завтрашний утренний автобус в Тингир. И пошли выбирать себе жилье – для начала в отель Les Roches, который хвалили на букинге и в трипадвайсере. Пешком до него от автобуса 7 минут, а  расположен он за поселком на краю песчаных дюн.

На выбор нам предложили огромную комнату с удобствами за 300 дирхам с человека,  комнату с удобствами поменьше за 200 с человека (но она была пока занята) или комнату за 150 с человека с удобствами за поворотом. Ее и взяли – все равно только на одну ночь. В стоимость номера входит завтрак и ужин. Позавтракали сразу, т.к. завтра уезжать в 8 утра. На завтрак шведский стол, много всего: вареные яйца, лепешки, хлеб, джем, плавленый сыр, нутелла, чай, сок, торт с блестками (видимо остался от Нового года)) Комната простая и холодная, но душ отличный горячий. И вечером был прекрасный ужин:  гигантский тажин на двоих с огромными кусками курицы и кучей овощей. Плюс суп. Плюс чай. Плюс по мандарину и яблоку. В отеле есть wi-fi, с террасы на крыше отличный вид на пальмы и дюны. И персонал очень приятный, а один бербер говорит на куче языков.

Сразу после заселения в 9.30 мы завалились до 12 спать, потом сходили в центр деревни, не нашли ничего интересного и никакой достойной еды и пошли через отель на дюны. Вышли в 14, меньше чем за час дошли до второй по высоте дюны справа. На более высокую не полезли – и в целом правильно сделали. Перед закатом на нее на верблюдах привезли десятки туристов. А мы на своей дюне были одни, и перед нами расстилались барханы.

Песочек мелкий, оранжевый. Около 16 часов появляются караваны верблюдов – кто-то едет в лагерь на другой край пустыни, чтобы заночевать в палаточном лагере берберов, кто-то катается на закате. Плюс появились квадроциклы и джипы. Плюс мотоциклы – приехали три чувака и ездили почти вертикально по дюнам. Ощущения глуши в пустыне рядом с Мерзугой нет, ощущения пребывания в Сахаре тоже. Пустыня маленькая, часа за 1.5 можно всю пересечь от Мерзуги в сторону Алжира. Края со всех сторон видны. Весь песок в следах от машин и квадроциклов. Но сидеть на вершине дюны в мягком закатном свете было приятно. И караваны верблюдов красивые.

Посмотрели, как солнце зашло за гору, и пошли назад. Как раз успели вернуться до темноты.

На следующее утро на автобусе в 8 часов поехали дальше. Перед отъездом наблюдали трогательную сцену: пожилая немка слезно прощалась с молодым местным ухажером. Весь иностранный народ в основном ехал в Мараккеш – это целый день в пути. А мы в 12.40 вышли в Тингире.

По дороге ничего интересного и никаких особых видов не было – плоская каменистая пустыня, безжизненные горы по бокам, пыльные одинаковые городки. Правда, проехали мимо пары музеев окаменелостей со скелетами динозавров.

Первым делом в Tinghir мы зашли в расположенный на главной площади и дороге Hotel Oasis. Нам все понравилось, но решили зайти и во второй отель – там комната стоит 150 дирхам, удобства снаружи, завтрак за дополнительную плату. Вернулись в Оазис – 150 за комнату с удобствами и горячей водой, обогреватель, вид из окна на площадь. Да еще пьяный двоюродный брат хозяина сказал, что завтрак входит в стоимость )) Плюс есть wi-fi. Напоили нас приветственным чаем, заселили, и брат хозяина повел нас показывать «женский рынок». На деле это оказалась ловушкой для туристов. В одном из домов в комнатке, увешенной коврами, нам показали, как ткут ковры. Потом брат хозяина отеля ушел, пришел местный переводчик, напоил нас чаем и стал впаривать ковры. Хотя мы сразу честно признались, что путешествуем налегке и вообще коврами не интересуемся, так как живем в маленькой квартирке, куда еще и ковры не влезут ))

Тингир оказался симпатичным городком с колоритным рынком, приятной площадью и большим скоплением глиняных домиков вдоль реки. Мы прогулялись к ним днем, потом пошли пообедать на главной площади (было невкусно после Феса и Мерзуги), а потом взобрались на холм на городом, чтобы посмотреть закат над полюбившимися глиняными домиками на фоне заснеженных горных вершин.

А в завершение дня вкусно поужинали в отеле заранее заказанным к определенному времени кус-кусом и тажином.

На утро проснулись в 7 часов, но снаружи на улице не было совсем никакой жизни. Поэтому спустились вниз только ближе к 8 и попросили обещанный бесплатный завтрак – и правда бесплатный и хороший: лепешки, джем, сырок, круасан с шоколадом, чай. Жаль, что у отеля плохой рейтинг на трипадвайсере – нам-то все очень понравилось. К тому же нам разрешили бесплатно оставить на день рюкзак (а в Фесе за это попросили 20 дирхам). И любезно показали, где искать нужный транспорт.

На стоянке grand taxi жизни не было, и двое зевак нам сказали, что сегодня праздник, ничего не поедет. На маршруточной стоянке ситуация и информация была такой же. В итоге мы вернулись к стоянке grand taxi и попали на водителя такси и еще двоих пассажиров, после чего сразу уехали в ущелье Тодра за 8 дирхам с человека.

Приехали в Todra Gorge, а там никого, все сувенирные лавки закрыты, в ущелье дует ледяной ветер как в трубе. Но классно, что мы одни, и солнышко окрашивает верхние края скалистых стен ущелья. Быстро прошли ущелье насквозь – руки аж задубели. Нашли ступени в конце слева и пошли в трек. Стартовали в 9.30. Через час были на самом верху. Первая половина трек – скучный подъем, потом серпантин поживописней. На нем обогнали шедшую впереди группу. На самом верху я сфотографировала стадо коз, а пасшая их девочка начала просить за это деньги. Сделали привал, съели мандарины с красивым видом и пошли налево вниз. Правда, потом снова вверх по тропе чуть правее. Прошли мимо жилищ берберов-пастухов – они очень скромно живут в рукотворных пещерках. Дальше был крутой спуск по камням. И живописный спуск по тропе к деревне у дороги. С этого спуска открылись очень красивые виды. Само ущелье не впечатлило бы, а с треком получилось прикольно. На тропе два раза встречали идущих куда-то местных женщин с ношей. А внизу группу осликов.

К 12.30 мы спустились к местным глиняным домикам, прогулялись через деревеньку и в  13 часов были на дороге. Пока дошли, пять человек предложило нам проводить нас в Todra Gorge. Вряд ли бесплатно ))

Мы еще пару дней назад поняли, что, если говорить с доставучими местными жителями на русском, они зависают и быстро отстают. По-французски мы разговор поддержать не можем, английский им хоть как-то на слух знаком. А вот что делать с русским, они пока не знают.

Выйдя на дорогу, пошли по ней в сторону Тингира. Около получаса дорога вниз была приятной и шла через пальмовые заросли и ущелье.

Очень хотелось дойти через пальмовые заросли к огромной заброшенной деревне с глиняными домами, находящейся по другую сторону ущелья. И мы, ориентируясь по оффлайн-карте, спустились по тропе с дороги, но уперлись в реку и решили, что климатические условия не позволяют нам переходить ее в брод. Пришлось вернуться на асфальт и заложить нехилый крюк через огромную неживописную деревню. Зато в конце ее открылся отличный панорамный вид на пальмовые заросли и глиняную деревню за ними.

А потом на редком застопившемся grand taxi, в котором кроме водителя спереди было двое + еще четверо пассажиров сзади (включая нас)), мы быстро доехали за 5 дирхам с человека назад в Тингир, забрали рюкзак и загрузились в grand taxi до Boumalne Dades.

Хотя вредные местные маршруточники тоже говорили, что ничего больше сегодня не поедет.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>