Марокко: Огромная и невероятная Медина Феса

 Выйдя из здания ж/д вокзала в Фесе, первым делом мы зашли в офис Supratours (находится напротив вокзала с левой стороны) и купили билеты на ночной автобус в Мерзугу (190 дирхам).

Потом нашли нашу ночлежку с многообещающим названием Hotel Royal и обрели за 150 дирхам просторный холодный номер с двумя двуспальными кроватями. Wi-fi нет, кондиционера тоже нет, а горячий душ обещают только с 7 до 11 утра, но искать что-то еще не хотелось, тем более что по всем отелям Феса в категории до 30-35 евро отзывы были плохими, уж лучше жить с плохими отзывами за 14 евро, чем за 35 ))

Пообедав курицей и супами в кафе неподалеку, мы направились знакомиться с Мединой Феса, старейшего из четырех имперских городов Марокко. От нас она в получасе ходьбы мимо королевского дворца и приятной рыночной улицы с мечетями и без единого иностранца.

Иностранцев в Мекнесе было много, а в Фесе их стало еще больше. В Мекнесе сувенирных магазинчиков на рынке вообще не было, приставалы зазывали в свои кафе только на центральной площади, в гиды никто не набивался и город ничем не напрягал. В Фесе все было не так: гигантское количество сувенирных магазинов, кафе для иностранцев, зазывал в рестораны и предлагателей своих гидовских услуг. Но это мы просто пока не были в Марракеше ))

Зато в Фесе напротив каждого достопримечательного места стоит информационный щит с описанием достопримечательности на арабском, французском и английском, встречаются карты Медины с размеченными разными цветами пешеходными маршрутами, а также указатели – по ним очень удобно ходить, а без них ориентироваться в огромной пешеходной Медине с миллиардом крохотных улочек практически невозможно. Самим найти интересности почти нереально, ни одна карта не будет достаточной точной в этом самом большом в мире безмашинном городе, а если просто бродить по улицам, есть риск ходить кругами.

В первый вечер нас хватило лишь на прогулку по паре улиц и заход в одну медресе. Потом мы случайно оказались у подножья холма над городом и остаток светового дня провели на двух смотровых площадках, с которых был прекрасный вид на Медину и укрытые снегом горы вдали.

В темноте с желтой подсветкой фонарей улочки Медины выглядят еще атмосферней.

Ночь была холодной, но под четырьмя одеялами было тепло, а утро порадовало горячим душем, обещанным с 7 до 11. После 9 выползли на холодные солнечные улицы, дошли до министерства по туризму, где выяснили, что карты с размеченными пешеходными маршрутами продают в киосках — ну и ладно, сфоткали их на смартфон, этого вполне достаточно для ориентирования на местности. Позавтракали в кафешке двумя омлетами, йогуртами, круасанами и чаем с мятой и отправились в Медину.

Для начала прошли по зеленому маршруту: через приятный сад с бамбуком и прочей растительностью, через музей с просторным двором и хорошей коллекцией ковров, оружия, посуды, одежды, украшений, где охранник подарил нам по мандарину. Поплутали по узким улочкам Медины и, дойдя до конца зеленого маршрута, обнаружили на холмах над городом разложенные сушиться на солнце разноцветные шкурки. Фес — известный на весь мир кожевенный центр, где красят кожу старым дедовским способом в колоритных красильнях. Так что мы вновь забрались на холм, побродили мимо разноцветных шкурок и заценили красивый вид на Медину. Сюда же вернулись позже посмотреть закат и послушать вечерних муэдзинов – этот холм над Мединой стал нашим самым любимым местом в Фесе.

Потом мы взялись за коричневый маршрут и в конце на правой отворотке обнаружили крохотную площадь с деревом посередине, тремя кафешками и тремя столами, где у нас был пока самый вкусный обед и ужин в Марокко. На обед куриные шашлычки (6 штук за 20) и суп-харира за 6 дирхам. На ужин по тажину за 30, салат с порезанными помидорами и луком и тушеные баклажаны за 20. После обеда выпили сок авокадо с молоком и съели медовую плюшку.

Потом посидели на площади Re Cif и пошли искать знаменитые красильни, где вручную (или вножную?) красят кожу. Вокруг красилен очень много суеты, все зазывают на свои панорамные террасы, но мы никому не верим, просто бродим вокруг и в итоге по одним ступеням спускаемся вниз к самим красильням. Запах там стоит жуткий.

На обратном пути попали в пробку из осликов, которые возвращали в красильни тюки с просушенными на солнце шкурками на дальнейшую докраску. Прошли через кожевенный магазинчик, где нас никто не трогал, залезли на крышу, но вид после обеда был так себе – надо с утра приходить, чтобы солнце с нужной стороны.

Помогателей в Медине очень много, но им явно подпортили жизнь развешенные везде указатели с пешеходными маршрутами )) Теперь и без чужих советов легко найти нужную улицу или место. Но если слегка заблудиться, в 99% случаев надо идти не туда, куда тебе показывают, а в противоположную сторону. Так как показывают чаще всего на свой ресторан )) В Мекнесе вообще никто нигде не доставал, а тут временами задалбливают. Но Фес очень классный, живой, атмосферный и настоящий (понравился нам в разы больше Марракеша), лабиринты Медины нескончаемы и огромны, по ним просто приятно бродить целыми днями, поэтому на доставателей можно закрыть глаза.

Пройдя до северного конца синего маршрута, мы поднялись на объездную дорогу и вернулись на любимый холм над городом смотреть закат и как местные жители собирают разложенные на земле на просушку шкурки.

Потом в темноте еще погуляли по Медине, пару раз заблудились даже по указателям, поужинали где пообедали и пошли через закрывающиеся магазины домой. В 7 вечера в Фесе все уже сворачивается. Да и туристов на улицах уже нет – все ужинают или идут греться в гостиницы.

Зато местные готовятся к празднику. Когда мы шли в свой новый город, все шли навстречу с тортиками – сегодня Новый год.

С утра 1 января мы снова зашли в красильни, чтобы посмотреть на них при свете солнца – сначала в магазин к милому дедушке, где было написано gratie (бесплатно), но оттуда вид похуже. Потом через пару домов, где вид был прямо над ванночками. В магазинах, через которые мы шли на террасы с видом на красильни, никто особо сувениры не навязывает. Не хочешь, не бери. Но на улицах вокруг красилен куча желающих показать, куда именно идти.

Потом мы дошли до южного конца синего маршрута – там рынок с курами и кафешка, где продают супер вкусный молочный коктейль с авокадо и сахаром. И никто не трогает – нетуристическое место.

Пообедали где и вчера на маленькой площади, покрутились по рынкам вокруг мечети-университета и пошли в сад с бамбуком есть закупленные на рынке мандарины. Потом снова на холм по устоявшейся традиции смотреть закат и слушать муэдзинов.

И снова ужинать на маленькую площадь. Там как всегда все было очень вкусно: салаты (вчера баклажаны и марокканский, сегодня шпинат и марокканский), тажины, чай с мятой.

И снова в 7 вечера все закрывается, а город вымирает.  В 19.45 мы забрали из гостиницы рюкзаки, а в 20.25 загрузились в автобус из Феса в Мерзугу. За багаж традиционная для Марокко доплата 5 дирхам.

Странный и злой водитель всем на входе давал указание не разуваться, а когда сидевший через проход японец разулся, тот наорал на него и побрызгал вокруг освежителем воздуха. По дороге этот скандалист нарушал все, что только можно – ехал на красный, подрезал.

Потом я уснула и проснулась, когда мы ехали по извилистой горной дороге мимо указателей на обезьян (есть в Марокко местечко, где в горах живут обезьяны, и зимой с ними получаются колоритные фотки на фоне снега). Потом по краям дороги начался снег, а следом и заснеженные острые вершины. Спалось в автобусе так себе – я просыпалась раз в час на остановке в очередном городе. Где-то в два ночи водителю воздалось за его скандалы и нарушения – у автобуса поломались колеса, и мы на полчаса остановились на заправке меняться.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>