Марокко на Новый год: практическая информация, жилье, еда, погода, цены

На очередной Новый год, следуя случайно сложившейся традиции провожать старый и встречать новый год в мусульманской стране, мы отправились в двухнедельное путешествие по Марокко. Теперь, по возвращении домой с кучей ярких и позитивных впечатлений, я не понимаю только одного – почему меня раньше никогда не тянуло в столь колоритную и интересную страну.

В Марокко мне все очень понравилось: атмосферные Медины Феса, Мекнеса, Эс-Сувейры и Марракеша, оранжевые дюны пустыни Сахара на границе с Алжиром, заснеженные горные вершины Высокого Атласа, руины старинных традиционных домов в ущелье Дадес, колоритные деревушки, красивейшие мозаики в Волюбилисе, самом юго-западном городе Римской Империи, яркий и доброжелательный рыбацкий порт Эс-Сувейры на побережье Атлантического океана, приятные по большей части местные жители, легкость перемещения по стране, дешевые и чистые отели с горячей водой, вкусная местная пища, сладкий мятный чай, литры свежего мандаринового сока и килограммы сочных мандаринов.

Панорама Феса

Традиционный дом в Мекнесе

Порт Эс-Сувейры

Эс-Сувейра

Волюбилис

Пустыня Сахара в Мерзуге

Пустыня Сахара в Мерзуге

Пальмы на фоне заснеженных вершин Высокого Атласа (деревня Скура)

Тингир

Традиционные дома рядом с ущельем Дадес

Маршрут путешествия по Марокко

Fes — Meknes (+ Moulay Idriss, Volubilis) — Fes — Merzouga — Tinghir (+ Todra Gorge) + Boumalne Dades — Ait Ouffi (Dades Gorge) — Boumalne Dades — Skoura — Essaouira — Marrakech

Стоимость всех переездов указана на одного человека. Сдача багажа в багажный отсек — 5 дирхам за место.

Курс марокканского дирхама в январе 2015 был: 1 Euro = 10.7 дирхам

28.12 — перелет в Fes. Такси на четверых до терминала CTM — 25 дирхам с человека.  Fes — Meknes (автобус CTM, 25 дирхам)

29.12 — Meknes — Moulay Idriss (grand taxi, 10 дирхам с человека, 0,5 часа) — Volubilis (пешком туда и обратно из Moulay Idriss) — Meknes (автобус от поворота на Мулай-Идрис, 7 дирхам, 1 час)

30.12 — Meknes - Fes (поезд, 20 дирхам, 30 минут). Fes.

31.12 - Fes 

01.01 — Fes. Fes - Merzouga (автобус Supratours, 190 дирхам, 20.30, 11 часов).

02.01 - Merzouga 

03.01 — Merzouga - Tinghir (автобус Supratours, 125 дирхам, 8.00, 5 часов)

04.01 — Tinghir - Todra Gorge (grand taxi, 8 дирхам) —  треккинг на 3 часа — Tinghir - Boumalne Dades (grand taxi, 20 дирхам, 1 час) — Ait Ouffi (Dades Gorge) (маршрутка, 10 дирхам, 40 минут)

05.01 - Dades Gorge. Ait Ouffi

06.01 — Ait Ouffi - Boumalne Dades (grand taxi, 10 дирхам) — Skoura (автобус, 30 дирхам)

07.01 — Skoura - Ouarzazate (grand taxi, 15 дирхам, 40 минут) — Marrakech (автобус CTM, 85 дирхам, 8.30 — 13.05) — Essaouira  (автобус Supratours, 80 дирхам, 14.45, 2.5 часа)

08.01 - Essaouira 

09.01 - Essaouira 

10.01 - Essaouira  - Marrakech (автобус Supratours, 80D, 11.50, 2.5h). Marrakech

11.01 - Marrakech

12.01 — Такси в аэропорт в 4.45 утра — 150 дирхам за авто. Перелет Марракеш — Эйндховен.

По времени нам везде было в самый раз. В Фесе все, что хотели, посмотрели за двое суток. Оставшиеся полдня гуляли по полюбившимся местам.

Ехать в ущелье Дадес изначально не планировали, но очень рады, что заехали — одно из самых душевных и красивых в природном плане мест в нашем марокканском путешествии.

Эс-Сувейра сказочная – можно было бы часами гулять по колоритному рыбацкому порту, смотреть на яркие рыбацкие лодки, разнообразный улов, сотни кошек и чаек, на стены, башни и пушки древнего португальского форта, пить мандариновый сок и есть свежие морепродукты. Отличное место для нескольких дней отдыха в начале или в конце путешествия!

На Марракеш специально оставили всего 1,5 дня, т.к. читали много нелестных отзывов о местных жителях, да и смотреть, кроме главной площади и пары мест, ничего не хотелось – тоже оказалось в самый раз.

Перемещения по Марокко

Изначально у нас была мысль взять на часть маршрута машину, чтобы проехать из Феса в Марракеш через Мерзугу, Тингир, ущелья Тодра и Дадес, Скуру и Уарзазат. Но потом мы решили, что при наличии машины мы будем все время куда-то ехать, вместо того, чтобы Быть в каком-то месте, гулять и наслаждаться, и мы проехали все Марокко на автобусах и коллективных такси (гранд-такси). Оказалось, что весь наш маршрут прекрасно проезжается общественным транспортом, и никакой необходимости в прокатной машине нет.

График перемещений легко спланировать с помощью Интернета:

oncf.ma/PrixEtReservation/Pages/BilletsNormaux.aspx — сайт ж/д Марокко и автобусной компании Supratours

ctm.ma/ - хорошая автобусная компания со своими автовокзалами и новыми автобусами

Как всегда очень полезным оказалось бесплатное оффлайн приложение для смартфона MapsWithMe — скачиваете само приложение, потом дополнительно карты каждой нужной страны и с помощью GPS без подключения к Интернету определяете свое местонахождение. Карты очень подробные, с кучей отмеченных полезностей.

Французский язык в Марокко – второй государственный язык, поэтому говорят на нем все или почти все. И обращаются к иностранцу исключительно по-французски. Для путешествия минимальное знание французского желательно, но необязательно. У меня были наполеоновские планы пройти перед отъездом месячный аудио-курс Pimsleur, но декабрь выдался горячим, и французский разговорник я открыла только в самолете. Открыла и закрыла, назначив главным по связям с общественностью Серегу. В итоге мы выучили и активно использовали «добрый день, сколько стоит, спасибо, до свидания» и цифры. Этого оказалось вполне достаточно )) И, кстати, знание испанского сильно облегчает понимание того, что вам говорят по-французски.

Английский знают продавцы сувениров, кассиры в автобусных компаниях CTM и Supratours, кассиры на ж/д станциях и очень немногие менеджеры отелей. Нам встретился только один администратор ресторана, который говорил по-английски.

Бюджетные отели и гестхаусы в Марокко

Найти двухместный номер со своими удобствами, с горячей водой и чистым постельным бельем за 150 дирхам или 14 евро можно почти в любом городе.

Мы сильно переплатили (290 дирхам) за гостиницу в Мекнесе, но это был наш первый день в Марокко, мы приехали в город в 9 вечера, в первой гостинице мест не оказалось, поэтому мы смирились с неизбежным. Я весь вечер и все утро не могла поверить, что за почти 30 евро в бедной африканской стране у нас безликий номер с покрашенными в желтый цвет стенами, старой мебелью и незакрывающимся на защелку окном. Правда, в наличии был кондиционер, что сильно улучшало температурный режим в холодном номере, и чистейшая ванная комната с белоснежной ванной и круглосуточной горячей водой. Но в целом мы приготовились, что путешествие по Марокко будет небюджетным и за средненькие гостиницы придется платить прилично. Тем приятней было узнать на следующий день, что транспорт, еда и достопримечательности в Марокко очень дешевы. А чуть позже мы узнали, что гостиницы в общем-то тоже.

В большом и дорогом Фесе мы жили за 150 дирхам, правда, горячая вода была только с 7 до 11 утра и не было wi-fi. В Мерзуге и ущелье Дадес мы платили 300 дирхам за двухместный номер с включенными в стоимость завтраками и ужинами. В остальных местах по примерно 150 дирхам за номер. И только в Марракеше у нас за 220 дирхам был номер с удобствами снаружи (хотя частично удобства были внутри, и это было очень смешно (см. фото ниже))), правда, с завтраком.

Питание в Марокко

Покушать в общепите для местных стоит недорого, и там обычно кормят вкусней и душевней, чем в ресторанах для туристов.

В Марокко есть суп, называется харира и разнообразием обычно не отличается, но вкусен и горяч. Стоит от 3 дирхам на улице, в местной забегаловке, а иногда и в ресторанах для туристов, до 10 дирхам в ресторанах для туристов.

Есть несколько видов салатов, из которых самый популярный Марокканский (мелко порезанные помидоры, репчатый лук и перец) и салат с консервированным тунцом. Стоит от 15 до 25 дирхам. В местах для местных часто приносят гигантские порции салата, которые с трудом съедаются вдвоем. Случаев отравления салатами, а также свежими фруктовыми соками у нас не было.

Есть тажин — блюдо, приготовленное в специальной глиняной посуде, тажине, с высокой конусообразной крышкой. Бывает овощной (картошка, морковка, тыква, лук, оливки) или овощной с мясом (курицей, бараниной, говядиной), а также рыбный (не пробовали). Вкусно, сытно, стоит от 25 дирхам за овощной в забегаловке до 65 за мясной в ресторане.

В Марракеше есть свое блюдо, называется tanjia – это баранина, приготовленная в горшочке со специями (без овощей). Нежнейшая и вкуснейшая! Стоит 20 дирхам за порцию на ночном рынке на площади Jemaa el-Fna (рекомендую кафе №44).

В Эс-Сувейре рядом с портом расположен ряд кафешек, где готовят свежие морепродукты. По меню получается дорого, зато удобно брать ассорти, которое в меню стоит 90 дирхам, но продавцы сами предлагают его по 150 дирхам за двоих. За эти деньги вам на поднос кинут горсть осьминогов, кальмаров, маленьких и больших креветок, 2-4 небольших рыбки типа сардин, 2 рыбки побольше (типа red snapper) и еще 1-2 полноценных рыбы. Все это готовят на гриле и приносят в порядке готовности и съедения, начиная с мелкого и заканчивая крупным. Плюс принесут бесплатно марокканский салат и хлеб. Отличное место, чтобы недорого поесть свежих морепродуктов. Главное – договориться в самом начале о цене и с равнодушным видом смотреть, как на ваш поднос кладут все новых и новых морских гадов, сохраняя на лице выражение «и это все???», даже когда реальность превосходит ваши ожидания ))

Во многих кафе перед основным заказом бесплатно приносят блюдце с оливками и маслинами. Килограмм оливок и маслин на рынке стоит 18-20 дирхам. И всегда бесплатно приносят хлеб: лепешки, французский багет или просто белый хлеб.

Из напитков очень популярен сладкий мятный чай (5 — 10 дирхам) – в стакан плотно засовывают куст свежей мяты, пару кубиков сахара и заливают кипятком. Напиток Богов, невероятно вкусно! К сожалению, мятного чая нет в пустыне и в горах, зато он очень примирял нас с пребыванием в больших городах.

Начиная с Феса, мы почти каждый день покупали по килограмму мандаринов – 2-3 дирхама. В Фесе попали на гранатовый сок (7-10 дирхамов за стакан), но дальше нигде не было ни сока, ни гранатов – конец сезона. Зато в Эс-Сувейре и Марракеше упивались свежим мандариновым соком — 4-5 дирхамов за стакан.

Еще обнаружился очень интересный напиток – молочный коктейль с авокадо и сахаром! В ресторанах в коктейле, как правило, много молока и мало авокадо, зато в Фесе нам попалась сококафешка для местных, где авокадный коктейль был так хорош, что я выпила сразу три. Стоит 6 дирхам (или 10-15 в ресторане).

Авокадо на рынке стоят 15-25 дирхам за кило.

Вода в бутылках — 5-6 дирхам за 1,5 литра.

Бюджет путешествия

Ни на чем не экономя, за 15 дней в Марокко мы потратили 770 Евро на двоих, т.е. средний бюджет на человека составил 25,6 Евро в день, включая проживание в двухместных номерах со своими удобствами, горячей водой, wi-fi и часто завтраком (+ ужином), плотное и разнообразное питание, переезды общественным транспортом и умеренный сувенирный шопинг в конце.

Что взять с собой в Марокко в декабре-январе

Теплую одежду!!! Путешествовать налегке по Марокко во многом получилось благодаря тому, что мы носили на себе почти всю свою одежду. Не знаю, сколько градусов где было, но перепады между дневными и ночными температурами везде, кроме Эс-Сувейры и Марракеша, были существенными.

В итоге первые 10 дней до Эс-Сувейры и Марракеша я почти все время ходила в двух флисках и тонкой ветровке, одевая утром и вечером под ветровку тонкий непальский пуховик. Пуховик, кстати, очень пригодился не только на улице – в гостиницах везде было очень холодно (отопления нигде нет), поэтому две флиски и пуховик я снимала в номере только перед тем, как залезть под 3-4 одеяла, под которыми мы спали )) Очень радовало, что одеял везде было много, а утром можно было нырнуть под горячий душ.

В результате взятые с собой сандалии я не надела ни разу, так все две недели и проходила в кроссовках.

Футболки пригодились только как нижний слой. Самым теплым был день, когда мы устроили однодневный треккинг через деревни в ущелье Дадес­ – там я на пару часов разделась до одного слоя (кофты с длинным рукавом). В остальном даже в Эс-Сувейре я ходила в нижнем слое и ветровке.

В пустыне и горах очень пригодились перчатки. И капюшон/шапка.

Кроме первого полного дня в Мекнесе, когда полдня шел дождь, и последнего пасмурного дня в Марракеше, все остальные дни было безоблачное небо и яркое солнце, на котором мы с радостью грелись. Уйти в тенек никогда желания не было ­– даже если становилось жарко, мы с радостью впитывали в себя солнечное тепло впрок на вечер или вспоминая, как мерзли с утра ))

В целом ботинок с носками, штанов (иногда с колготками снизу), пары свитеров, легкого пуховика, легкой ветровки, перчаток, шапки/капюшона на декабрь-январь должно хватить. В этом комплекте одежды было очень комфортно. По-настоящему замерзли мы только один раз, когда в 9 утра в течение часа ждали в тени каньона Дадес транспорт, а на лужах еще не успел растаять намерзший за ночь лед.

Помимо теплой одежды крайне полезным был бы фен, потому что сушить волосы, когда и в номере, и снаружи холодно, проблематично.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>