В отеле в Накуру меня встретили как родную и выделили мне тот же номер на крыше. Сразу же прибежал турагент и сказал, что я могу присоединиться на завтра к паре немцев. За 4000 шиллингов + входные билеты. Я сказала, что это до фига, и что за 5000 шиллингов я могу нанять целую машину, и в результате он согласился на 2500 шиллингов за поездку на полдня с 6.30 до 12.30.
После обеда в ресторане отеля я поймала на улице тук-тук и попросила отвезти меня к кратеру Menengai. Тук-тукер явно не знал, что это и где это, но с радостью согласился отвезти туда за 100 шиллингов. И обратно тоже за 100. Видимо, ему и в голову не пришло, что кто-то может захотеть ехать в такую жуткую даль на тук-туке
После каких-то уточнений у пойманного на дороге коллеги он сказал, что это слишком далеко, и цена в один конец возрастает до 170, на что я с легкостью согласилась.
В итоге мы заехали в нереальную жопу! Сначала ехали по асфальту в гору, потом асфальт закончился, и началась трясучая грунтовка, ехать по которой на тук-туке было тем еще удовольствием.
Перед въездом на территорию местного природного резерва меня обилетили за 600 шиллингов. Сказав, что ехать нам еще 6 км. по очень хреновой дороге.
Как назло в этот момент снова полил дождь, и мы ехали в гору по размытой грунтовке, по обе стороны от которой были кюветы. Ехали как-то нереально долго. В какой-то горной деревушке тук-тукер от волнения купил у местного жителя сигареты, и я любезно разрешила ему покурить и подымить на меня.
Когда мы, замученные и промокшие, наконец-то приехали на смотровую площадку, зрелище меня разочаровало. Я стояла на обрыве, а подо мной была равнина. Лишь вдалеке по обе стороны угадывались покрытые растительностью стенки старого кратера. И только благодаря комментарию продавца сувениров я определила в черных наростах внизу застывшие потоки лавы.
Чтобы не считать поездку совсем уж бессмысленной, я там же, в этой жуткой дыре, и закупила сувениры в подарок моим родственникам.
Как только я села в тук-тук в предвкушении долгого и трясучего обратного пути, тук-тукер завел разговор про деньги и спросил, сколько я готова заплатить. Я сказала, что 400 шиллингов. А он захотел 1000. Не, друг, за 1000 шиллингов можно было сюда на теплом и сухом авто доехать. Обсудили, сколько бензина жрет тук-тук и сошлись на 600 шиллингов за поездку туда-обратно.
На обратном пути в одной из горных деревень мы подобрали тетушку. Я не стала возражать – ей же тоже надо как-то уехать, а тут такая удача. В итоге все вместе чуть не слетели со скользкой дороги в овраг. И когда тук-тук уже завис одним из трех колес над глубоким кюветом, сначала аккуратно вылезла она, потом я, а потом с помощью местных школьников из припаркованного неподалеку автобуса мы выкатили тук-тук обратно на дорогу. Все были счастливы — спасательная операция удалась!
Потом подобрали еще двух теток, и сидеть вчетвером на заднем сиденье стало совсем тесно – я то и дело билась руками и головой о железные детали тук-тука. Но тетушки были хорошие, душевные, и я все равно была рада быть с ними, а не на побережье с бичбоями.
Остаток вечера я провела в фотографировании города и бурлящей на улицах жизни с крыши своего отеля. И все это время из окон соседнего здания мне улыбались и махали милые студенты. Чудесный все-таки город Накуру! Все настоящее, никто не достает, никому от меня ничего не надо. Если здороваются и улыбаются, то искренне.
Когда стемнело, я пошла за покупками на соседние рыночные улицы и в огромный супермаркет. В итоге на ужин у меня были два огромных авокадо размером с баклажан, бананы и вкусный местный кефир.
На следующее утро, к счастью, дождя не было. И не было его ровно до выезда из парка в 12.30. В эти дождливые дни мне не раз казалось, что природа прислушивалась к моим просьбам – когда мне очень нужно было, чтобы дождя не было, его не было.
Первый час в национальном парке Накуру был довольно скучным – только на въезде в национальный парк мы увидели импалу и обезьян, а потом ездили по какому-то лесу, по дорогам через кусты, и мне казалось, что я в российском лесу. Все это так резко контрастировало с просторами Масаи Мара, просто усеянными животными.
Потом мы выехали на открытое место, и начались газели Томпсона, импалы, лесные антилопы, огромные стаи бабуинов и гигантские стада агрессивных буйволов.
У озера обнаружилось много водных птиц, в основном пеликанов и спунбилов. А вот фламинго было совсем мало – с озером Богория Накуру не сравнится.
Вдалеке водитель разглядел двух редких черных носорогов.
А потом на берегу озера мы совсем близко подъехали к 4-м пасущимся белым носорогам и минут 15 наблюдали, как они щиплют травку всего в нескольких метрах от нашего минибаса.
На сей раз я смогла в полной мере оценить возможности поднятой крыши и очень часто стояла даже в едущем минибасе, высунув голову и озирая окрестности на 360 градусов.
Потом еще были газели, зебры, бородавочники и жирафы. Но ни львов, ни леопардов мы так и не встретили.
Вернувшись в Накуру, я забрала из багажника минибаса свой рюкзак. Но пока шла к ресторану на обед, передумала уезжать в Найвашу – уж больно мало времени у меня оставалось до обратного самолета.
Пообедала в любимом Chicken Pot и вернулась в отель, снова получив свой 79-й номер на крыше.
Сил и желания идти куда-то не было, поэтому я просто просидела в номере, лишь вечером выбравшись купить еды в супермаркете и посидев в интернет-кафе.
Ночь была длинной, сухой, и я прекрасно выспалась.