Кения: Найроби и итоги путешествия по стране

С утра я вернулась на матату Mololine в Найроби. Несмотря на то, что еще в Накуру я попросила кондуктора передать водителю, чтобы высадил меня на окраине у Национального музея, а в самой матату об этом же от моего имени попросила водителя моя соседка, Национальный музей мы проехали на всех парах.

Зевающий бабуин в национальном парке НакуруТак что мы с моей соседкой выгрузились в центре. Я не стала возвращаться на такси обратно, а с помощью новой знакомой разыскала остановку 34-го автобуса, на котором мне предстояло ехать в аэропорт, и пошла в расположенный прямо около нее Национальный Архив.

Газели и бабуины в национальном парке НакуруОказалось, что это чудесный музей с частной коллекцией бывшего вице-президента Кении Джозефа Мурумби, собранной им вместе с его женой-англичанкой. Эту коллекцию он в 1979 году продал правительству Кении. И это самая большая подобная коллекция в Африке. Она содержит разные маски, щиты, копья, ткани, статуэтки со всей Африки, рассказы об образе жизни суахили, предметы быта и роскоши, фотографии племен, рассказы об их обычаях, картины известных колониальных художников, огромную коллекцию марок и книг. За три часа я еле успела посмотреть всю экспозицию.

А потом загрузилась в 34-й автобус и поехала через раздолбанные улицы Найроби в аэропорт. Где-то совсем недалеко от центра города дорогу перешло огромное стадо коров, создав тем самым пробку. Потом мы еще несколько раз вставали в глухие пробки, и я боялась, что опоздаю на самолет. Но через час пути я была в аэропорту. На регистрации оказалось на удивление много русских, человек тридцать, хотя сюда я летела одна.

Буйвол в национальном парке НакуруРаботник аэропорта, запускающий народ в зал паспортного контроля, на вопрос, есть ли дальше обменник, отправил меня в зал регистрации. Оказался неправ, потому как в зоне дьюти-фри курс обмена на доллары был лучше — 102 против 104.

Поездка получилась разнообразной и интересной, хоть и не очень насыщенной, благодаря чему, впрочем, я отлично отдохнула и выспалась. У меня сложилось первое и очень благоприятное впечатление о черной Африке, и теперь я еще сильней хочу в разные прочие африканские страны.

По Кении вполне можно путешествовать бюджетно и при этом увидеть некоторые из основных национальных парков! Найваша, Накуру, озеро Баринго и озеро Богория элементарно достигаются при помощи общественного транспорта, а на месте можно ходить пешком, ездить на велосипеде или с легкостью организовать сафари в городе (для национального парка Накуру). С Масаи Мара чуть сложнее, так как там может не оказаться таких же самостоятельных желающих организовать все на месте. Но если путешествовать хотя бы вдвоем, то арендовать сафари-вэн с водителем на день будет уже не так дорого.

Жирафенок в Масаи МараВ отчете Vaclav (lonelyplanet.com/thorntree/thread.jspa?threadID=1297401) также можно почитать, как самостоятельно и бюджетно взойти на гору Kenya и посмотреть тропический лес Kakamega.

При этом путешествие на общественном транспорте — это прекрасный способ увидеть страну изнутри и пообщаться с местными жителями, которые не задействованы в сфере туризма и воспринимают вас просто как человека, а не источник дохода. И это дает потрясающее ощущение свободы, когда ты не зависишь от какой-то программы и можешь легко менять свои планы!

Есть несколько мест, куда сложно попасть самому: нац. парк Амбосели, нац. парк Самбуру, оз. Туркана и некоторые другие удаленные от цивилизации места. Но это не повод покупать тур. Аренда машины и поездка в хорошей компании — это наше все! :-)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>