Наверное, я отношусь к тем немногим, для кого первый пандемийный 2020 год оказался не таким уж плохим.
Начался 2020 год на вьетнамском Фукуоке. Я уже обещала себе не возвращаться снова на остров – и вот я на нем в четвертый раз. Осень 2019 года выдалась богатой на перемены в жизни: Федя пошел в садик, я вернулась на работу, мы сделали две масштабные покупки. К концу года мы вдруг осознали, что никаких планов на НГ нет, как и дней отпуска. Поэтому поехали на старый добрый Фукуок. Поскольку билеты покупали в последний момент, урвать дешевые туда получилось, а вот обратно летели через китайский Гуанчжоу (составной маршрут Аэрофлота Москва – Хошимин, Гуанчжоу – Москва).
Фукуок за 9 месяцев, что я не была на острове, очень изменился: повсюду строились и открывались новые отели, закрывались и перестраивались старые, появились новые рестораны. Я съездила в дневную поездку на Hop On Hop Off автобусе по острову, наконец-то посетила все основные места: тюрьму (интересно), храм в красивом уединенном месте, пляж Байсао (очень красивый и безлюдный с правого края). Еще разок прокатилась на чудесной канатной дороге.
В любимом месте на Long Beach оказался эпицентр стройки и много народу. Поэтому, как только к нам приехал Серега, мы переехали в тихое местечко Ong Lang, где и провели большую часть нашего отдыха, кочуя между тремя отелями. Море в Ong Lang было чудесным: намного более прозрачным и без кусачего планктона. Много душевных ресторанчиков. И меньше народу. Если когда-нибудь вернусь на Фукуок, то только на Ong Lang.
С Фукуока мы улетали вместе ночным рейсом в китайский Гуанчжоу. Получив бесплатный безвизовый транзит, доехали на пытавшемся нас ободрать таксисте до забронированного отеля, где переночевали, и Серега утром поехал назад в аэропорт, а мы с Федей остались на сутки погулять по Гуанчжоу. Город оказался очень приятным, как и его жители, и я бы с удовольствием провела в нем не сутки, а трое, если бы не нужно было тоже спешить на работу. За день обошли пешком все туристические места: храмы, парки, колоритные рынки и район небоскребов, в сумерках посмотрели, как зажигаются миллионы окон в офисных небоскребах, наелись за день вкусной еды, переночевали и с утра улетели в Москву. С удовольствием как-нибудь проведу в Гуанчжоу еще несколько транзитных дней по пути куда-нибудь.
Covid-19 уже бушевал в Ухани в 1000 км от Гуанчжоу, но эпидемия пока была локальной, и ничто в Гуанчжоу или аэропорту не указывало на то, как сильно изменится жизнь людей во всем мире буквально через несколько недель.
Одна за другой отменились командировки на работе…
На две недели с конца апреля мы собирались в отпуск в Португалию: Лиссабон, Порту и на Азорские острова. Были грандиозные планы покататься по пяти островам на прокатном авто, сходить в треккинг. Куплена огромная пачка авиабилетов (Finnair через Хельсинки в Лиссабон и обратно, Azores Airlines из Лиссабона на острова и между островами, Ryanair с Азоров в Порту), сделаны неотменяемые брони букинг.ком. Конечно, все планы рухнули. К счастью, удалось отменить неотменяемые отели через букинг.ком, а деньги за невозвратные билеты на Azores Airlines и Ryanair, за которые авиакомпании хотели впарить только ваучер, легко вернуть через чарджбэк с помощью любимого Тинькофф Банка, правда только к августу. Лишь Finnair все вернул сам и довольно быстро (за два месяца) без танцев с бубном и напоминаний.
В середине октября первый день холодов в Москве совпал с первым днем моего отпуска и отлетом в любимую турецкую Аланью. Мы улетали в мой двухнедельный отпуск, но не стали брать обратный билет. Происходящее вокруг было непонятным, а будущее таким туманным, что мы решили, что лучше застрять в теплом климате на море, чем оказаться в локдауне в Москве без возможности сбежать на летнюю дачу, как сделали это весной.
В итоге мы остались в Аланье на целый месяц, и это был чудесный теплый месяц! Любимый городок с прекрасной набережной, чистым теплым морем, видом на скалу и крепость над ней, на зеленые горы и парапланеристов, комфортный отель, вкусная еда и длительные пешие прогулки. И все это без толп туристов благодаря пандемии и концу сезона.
Через месяц стало холодать, в Турции пошел рост covid, на горизонте замаячили новые ограничения, и за день до введения запрета на выход детей на улицу за пределами промежутка с 13 до 16 мы улетели через Стамбул в египетский Шарм-эль-Шейх. Изначально мы планировали провести в Египте месяц, в конце декабря вернуться в Турцию, взять машину и покататься вдоль побережья на восток от Аланьи, съездить в Каппадокию и еще пару мест в центре страны. Но Турция ввела новые ограничения, закрыла все рестораны, оставив только «еду на вынос», а потом еще и ввела отрицательный ПЦР для въезда, так что мы забили на свои билеты Победы из Антальи в Москву на 14 января и остались в Египте на 2,5 месяца, улетев 31 января домой прямо оттуда со стыковкой в Стамбуле. По деньгам ничего не потеряли, потому что билет Pegasus из Шарма в Анталью стоил бы 82 доллара, а билет Pegasus из Шарма в Москву мы купили за 92 доллара с человека. Зато сэкономили на ПЦР-тесте – его в Египте делать очень дорого, если находишься в стране дольше 30 дней (110 долларов с человека вместо 30 долларов для туристов, находящихся меньше 30 дней).
2,5 месяца на Красном море были потрясающими! Каждый день за исключением пары пасмурных штормовых дней я плавала в море с маской и трубкой. По часу-полтора рано утром и столько же перед закатом. Помимо красивых кораллов я насмотрелась на гигантских мурен и любимых скатов-орляков, которых видела очень много и очень близко, чудесных рыб-наполеонов, электрических скатиков и скатов-хвостоколов, внушительные стаи охотящихся каранксов, на огромных барракуд, поплавала рядом с черепахами, впервые увидела кальмаров и насмотрелась на множество удивительно рыбок.
Для меня это была идеальная рабочая зимовка: в приятном сухом климате, где очень тепло, но не жарко днем и прохладно вечером, под мягким зимним солнышком (мы ни разу не пользовались солнцезащитными кремами и ни разу не обгорели), в комфортных номерах с видом на море, со вкусной отельной едой и фруктами, и невероятными покупными манго. И хотя Шарм – традиционное пакетное направление, в пандемию и учитывая пятилетнее отсутствие российских чартеров, там было малолюдно и прекрасно!
Я очень рада, что мы успели отдохнуть в Шарме без толп – толпы начали появляться за неделю до нашего отъезда. Для меня Шарм стал совершенно родным. Мы подолгу пожили в пяти отелях «все включено» на первой линии, каждый со своим красивым рифом (это был главный критерий), все по цене около 3500 руб. в сутки за нас троих – мне кажется, по соотношению цена/качество это был мой самый лучший отдых. 46 долларов в сутки за двоих взрослых и ребенка, чтобы не думать вообще ни о чем, живя в комфортных условиях и отдыхая на пляже на лежаке под зонтом. Даже если на двоих, это 23 доллара в сутки. Даже в ЮВА в намного более скромных условиях мой бюджет часто был выше.
Я теперь по праву могу называть себя экспертом по Шарм-эль-Шейху, так как мы пожили почти во всех районах. И на последние две ночи даже заселились в самый дешевый отель «все включено», расположенный на первой линии, заплатив за нас троит 1800 рублей в сутки. И отель оказался неплох.
И если в Турции необходимость ходить в масках в магазины и местные жители в масках на улицах хоть как-то напоминали о пандемии, за 2,5 месяца в Шарме мы совершенно отключились от всего происходящего. К реальности возвращали только новости в интернете.
За 3,5 месяца отельной жизни и еды мы так соскучились по дому, что последние две недели считали дни до отъезда. В последнюю неделю в Шарме стало намного больше туристов, отели стали похожи на традиционные пакетные с очередями к раздаче еды и толпами народу на пляже. Поэтому 31 января мы уезжали домой с огромной радостью, и даже вид серой Москвы не отпугнул.
Да, за год не было ни одного нового места, кроме Гуанчжоу (да и в Шарме я раньше была только проездом). Но этот год лично для меня был прекрасным, полным приятных неожиданностей. Как на любимой даче, так и под водой в Шарме, потому что я нигде не плавала с маской после Галапагосов в 2012 году, а это уже целая вечность. Ну и, конечно, самое главное, что 2020 год прошел для моей семьи без потерь! А новые путешествия еще будут, ведь когда-то все это закончится и жизнь вернется в привычное русло.