Когда в середине октября мы улетали в двухнедельный отпуск в Турцию, мы и представить не могли, что вернемся домой через 3,5 месяца из Египта. И 2,5 месяца в разгар пандемии я проведу в маске…
… с трубкой, изучая подводные красоты Красного моря.
За первые две недели в Турции стало понятно, что возвращаться домой в промозглую ноябрьскую погоду мы совсем не хотим, тем более большинство стран накрыла вторая волна коронавируса, везде объявляли локдаун, и было непонятно, когда и куда в следующий раз удастся поехать. Поскольку удаленно работать можно откуда угодно, мы задержались в Турции до наступления холодов и введения локдауна. И ровно через месяц сдали в турецкой больнице ПЦР, сели в самолет и со стыковкой в Стамбуле улетели в египетский Шарм-эль-Шейх.
Я помнила, как 10 лет назад было чудесно в Дахабе. Поэтому мы поехали туда на заранее заказанном такси прямо из аэропорта (400 фунтов).
Изначально я хотела осесть в Дахабе на месяц – снять квартиру на берегу моря, жить местной жизнью, готовя вкусные блюда из свежей рыбы и овощей, закусывая южными фруктами и проводя часы в море, плавая с маской и трубкой над коралловым рифом. Но с первого дня все пошло немного не как планировалось. И за пару дней стало ясно, что планы надо менять.
Во-первых, снять хорошее жилье на первой линии за вменяемые деньги всего на месяц оказалось нереально. Все достойное было уже занято живущими здесь подолгу кайтсерферами, дайверами и фридайверами или приехавшими на долгую зимовку вместо Индии и ЮВА. То, что мне предложили в ответ на мое объявление в местной группе по аренде жилья, меня совсем не порадовало. Были варианты снять довольно простые апарты или домики «бедуин-стайл» где-то на задворках без вида на море, а без вида на море в этот раз не хотелось. К тому же мыться месяц опресненной водой некомфортно.
Во-вторых, оказалось, что быть в Дахабе с ребенком и одновременно работать удаленно немного мешает моим планам много плавать над рифом. Учитывая, что надо еще покупать продукты, готовить или хотя бы ходить в кафешки и ждать приготовления еды… В общем, когда я была в Дахабе одна 10 лет назад в отпуске, все было как-то проще ))
Тогда я жила за 8 долларов в простых гестах в 10 метрах от моря, заплывала на коралловый риф прямо с берега, зависала на завтрак и ужин в атмосферных ресторанчиках с кальяном. Мне не надо было удаленно работать и развлекать ребенка, и все свободное от заплывов и еды время я могла читать, смотреть кино, гулять по набережной или спать.
При нынешних исходных данных в Дахабе для нас оказалось неудобно, а если бы было удобнее, то было бы очень дорого. За 20 долларов мы жили в отеле в 10 минутах от моря. Зайти в воду, чтобы поплавать с ребенком, было возможно только на Лайтхаусе, но при этом там всегда довольно многолюдно и нет тени, если только не сидеть целыми днями в соседних кафе.
Если в прошлые два визита в Дахабе была чудесная бэкпекерская атмосфера, много путешествующей европейской и азиатской молодежи, то сейчас Дахаб оказался русскоговорящим селом, где постоянно живет огромная украинская и русская община кайт-, виндсерферов, дайверов и фридайверов, у многих свой бизнес, все постоянно предлагают и продают друг другу какие-то товары и услуги. И на зимовку приехало много тех, кто из-за ковида не смог уехать зимовать в Азию.
Дахаб все еще прекрасен своими небольшими масштабами, расслабленной атмосферой, видом на горы Саудовской Аравии за Акабским заливом. Все так же прекрасны и нависающие над морем ресторанчики, где вечером вкусно готовят рыбу.
Но за 10 лет многое изменилось. Во-первых, стало как-то слишком много народа! Если 10 и 12 лет назад в Дахабе помимо дайверов и кайтсерферов были в основном молодые западные и азиатские бэкпекеры, то сейчас, особенно в выходные, по Дахабу ходили толпы египетских туристов. Мне кажется, 10 лет назад египтяне даже плавать толком не умели, а сейчас они все поголовно дайверы и фридайверы, в том числе их женщины и девушки, даже те, которые и ныряют с обязательно покрытой головой.
Уровень жизни у приезжающих в Дахаб местных туристов видимо настолько высок, что вся Ассала, северный район Дахаба, расположенный вдоль моря, застроена виллами, которые сдаются посуточно за много денег. А всего в 20 метрах вглубь в домах из говна и палок живут местные жители в окружении коз, жующих пакеты, а на улицах играют сопливые босоногие бедуинские детки.
Вся инфраструктура представлена одним относительно большим продуктовым магазином Ghazala Market, несколькими маленькими и парой фруктово-овощных лавок. Рыбу и мясо надо покупать с грузовика пару раз в неделю… А питаться только в ресторанах довольно затратно. Детской площадки нет ни одной. И вообще гулять особо негде, кроме как по набережной влево или вправо (что быстро надоедает).
Я как представила себе, сколько бытовых хлопот ждут нас, если мы останемся в Дахабе жить в апартаментах… И когда вообще я буду работать и будет ли время на море?.. И через день свернула поиски жилья. На море мы, кстати, и живя в отеле с питанием в ресторанах выбирались всего на полчаса-час в день. И это в выходные, когда работать было не надо. Потому что пока соберешься, дойдешь, найдешь себе свободное место в окружении таких же пришедших, а уже пора идти искать обед или ужин. Так что наш формат отдыха на море в рабочие будни – все включено! Чтобы от кровати до моря пара минут в купальнике, и ни о чем не думать, кроме как выкроить на работу время между быстрыми и близкими завтраком, обедом и ужином.
Море в Дахабе было спокойным только в наш первый день. Но мы так и не искупались, потому что после ночного перелета были в недосыпе и еще не закупили маски и трубки (с собой из дома ничего не взяли, так как мы изначально ехали только в Турцию на 2-3 недели). Следующие три дня дул сильный ветер, и море штормило. Мы плавали у Lighthouse, где безветренно и чудесная спокойная бухта с глубоким морем и песчаным дном – идеально для отвисания в теплой воде. И я сплавала немного над местным рифом – риф был симпатичный, но живности мало и видимость так себе. Хотя почему-то именно в этом месте постоянно погружались дайверы – уж не знаю, что принципиально другое они видят на глубине. Ни в Eel garden, ни на Маршабе, где я часами плавала 10 лет назад, ни у Islands из-за штормящего моря и отсутствия времени поплавать не получилось.
Все дни мы знакомились с местной ресторанной сферой: в Mirage Village был наш первый Ок завтрак с чудесным видом на море, в знаменитой и всегда полной Ralph’s German Bakery вкусный второй, а самый душевный в любимом мной 10 лет назад ресторанчике Bedouin Divers – там оказалась та же чудесная обстановка с низкими столиками в окружении подушек, видом на море и вкусным египетским завтраком (хоть что-то в Дахабе осталось неизменным).
Обедали мы обычно вкуснейшими манго по 1,5-2 доллара за кило – таких вкусных я в ЮВА не ела. Один раз сходили в местную забегаловку Yum Yum поесть фалафель с разными закусками – вкусно и недорого.
Ужинать мы ходили в рыбные рестораны около Lighthouse. Начали с расхваленного Shark, сходили еще в два других. Понравилось везде, в каждом была своя фишка. Но каждый вечер целый месяц так ужинать было бы накладно.
Если 10 лет назад вдоль набережной Машрабы почти во всех ресторанчиках были низкие столики и коврики с подушками вокруг них, то сейчас там везде столы и стулья.
Я не нашла больше тех чудесных бомжатничков, в которых я жила прямо у моря 10 лет назад за 8 долларов. Теперь на их месте стоят модные двухэтажные отели для туристов побогаче.
У живущего в Дахабе огромного русскоязычного комьюнити есть душевная группа в FB «Барахолка в Дахабе», благодаря которой я смогла прочувствовать атмосферу места. Жаль, что нам Дахаб не подошел. Наверняка для тех, кто катает на кайте, виндсерфе, ныряет с аквалангом или без – это лучшее место в мире. У нас были другие критерии и запросы, так что под них идеально подошла олинклюзивная резервация в Шарм-эль-Шейхе. Тем более по цене она оказалась дешевле, а по качеству отдыха и уровню жизни – просто небо и земля. Прикидывая наш бюджет в Дахабе при аренде жилья и периодическом питании в кафешках, даже при самых бюджетных раскладах такая жизнь выходила дороже отеля все включено уровня выше среднего.
Так что я рада, что мы заехали в Дахаб, я посмотрела знакомые места и «вспомнила молодость». Но больше, пожалуй, нет.
В итоге мы провели в Дахабе четыре дня и с чувством выполненного долга уехали в Шарм-эль-Шейх, где провели 2,5 волшебных месяца и ни разу не пожалели о том, что променяли ветер свободы в Дахабе на узницу олинклюзива.